Как оплатить налог по вкладу в 2024 году?

Ник2024
Постоянная ссылка #

Поясните, как оплатить налог по вкладу в 2024 году.

Мне пришло налоговое уведомление с суммой НДФЛ по процентам с банковского вклада.

Как мне можно оплатить налог по вкладу в 2024 году ?

То есть как оплачивается налог с процентов со вклада в банке - в интернете или лично в самом банке ?

Ожидаю внятных ответов на мой вопрос о том, как оплатить налог с банковского вклада

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Добрый день. У меня к вам сразу вопрос: вы какое налоговое уведомление получили - электронное, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или бумажное, присылаемое по почте в письме от ФНС ?

Ник2024
Постоянная ссылка #

Мне пришло бумажное налоговое уведомление по почте - по адресу прописки.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Я так понимаю, на вас не заведен личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или на сайте Госуслуг.

В вашем случае вы можете оплатить налог на основании полученного вами бумажного налогового уведомления:

• через отделение банка;
  • через кассу местных администраций (или в отделениях Регионплаты и др.);
  • на почте по месту прописки;
  • в местном МФЦ «Мои документы» (при наличии решения высшего должностного лица субъекта РФ о возможности приёма налоговых платежей через МФЦ).
Ник2024
Постоянная ссылка #

Да - вы правильно понимаете. А можно в моем случае как то оплатить налог, не выходя из дома ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Да, можно, если на вашем налоговом уведомлении есть QR-код (это квадрат с черно-белыми маленькими квадратиками) и у вас в наличии есть современный смартфон, считывающий такой код при наведении камеры.

В этом случае вам не надо тратить свое время на поход в вышеприведенные инстанции. Вы можете оплатить налог в:

1. Мобильном приложении банка (например, Сбербанк онлайн) - зайдите в раздел «Платежи», выберите «Оплата по QR или штрихкоду» и наведите камеру своего смартфона. Затем, дождитесь автозаполнения реквизитов, проверьте и произведите оплату налога.
  2. Интернет-банке, к которому у вас есть доступ - например, в Сбере зайдите в Сбербанк онлайн, откройте пункты «Переводы и платежи» -> «Федеральная налоговая служба». Нажмите на «Поиск и оплата налогов ФНС» и выберите «Оплата налогов по индексу документа».
  3. Устройствах самообслуживания - банкоматах (тут придется выйти из дома) - вставьте вашу банковскую карту или проведите картой по терминалу, введите ПИН код и нажмите на пункт «Оплата услуг сканированием штрих-кода". Выполните сканирование по QR-коду, проверьте данные платежа и оплатите налог.

Если что, платеж можно будет найти в истории операций, распечатать и предъявить налоговикам.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ясно. Спасибо за помощь. А в следующие годы я могу получать электронные налоговые уведомления ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Вам вышлют налоговое уведомление в электронной форме только в том случае, если вы зарегистрируете в налоговой свой личный кабинет налоплательщика на сайте ФНС (нужно будет посетить налоговую) или заведете личный кабинет на Госуслугах.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Понял, хорошо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение