как не платить налог с продажи дачи

olga o
Постоянная ссылка #

Добрый день, продаю земельный участок в СНТ (Московская область) с дачей и баней. Земля в собственности с 2012 года, дом (80 м2) и баня (25 м2) построены и оформлены как нежилые помещения в 2017 году. Продаю за 5 млн. Возможно ли в данном случае обойтись без налога при продаже. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Доходы, полученные от продажи земельного участка и строений будет учитываться в йелях обложения НДФЛ отдельно. При этом, поскольку вы владеете земельным участком более 3 лет, то его стоимость НДФЛ облагаться не будет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). С суммы полученной от реализации дома и бани придется уплачивать налог, однако вы сможете уменьшит полученный доход на сумму затрат на его приобретение или, если не сможете подтвердить расходы документально на сумму 1 000 000 руб (ст. 220 НК РФ).

olga o
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ, подскажите, я могу в декларации отразить только дом и баню? земельный участок ведь в собственности более 5 лет. 

olga o
Постоянная ссылка #

Если все будет в одном ДКП

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Теоретически да, так как если нет объекта обложения налогом, данные в декларации можно не указывать (абз. 2 п.4 ст. 229 НК РФ).

olga o
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите еще такой момент. Дом и баня оформлены как нежилые помещения, налоговый вычет составляет 1 млн или 250 000?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В ст. 220 НК РФ  садовые домики поименованы. Но вы их зарегистрировали как нежилые, а там речь идет именно о жилой недвижимости, поэтому думаю все таки 250 000 руб. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение