Дата чека в приложении Мой налог (самозанятые) от Paypal

idanchen
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Например, фрилансеру приходят средства от иностранной компании в рублях. Задался вопрос операторам налоговой: "Какую дату указывать в чеке - когда деньги пришли на пейпал или когда перевел на карту банковскую".

Вот ответы, которые, мягко говоря, смущают. 

1-й вариант ответа.

Здравствуйте! Согласно пп. 1 и 3 ст. 14 ФЗ-422 при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).
Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
На основании данных положений при поступлении дохода на карту банка РФ от PayPal, налогоплательщик должен формировать чек на ЮЛ PayPal на полную сумму поступивших в банк средств в момент поступления таких средств или не позднее 9-го числа следующего месяца.

2-й вариант ответа.

При поступлении дохода на карту банка РФ от PayPal, налогоплательщик должен формировать чек на ЮЛ PayPal на полную сумму поступивших в банк средств в момент поступления таких средств или не позднее 9-го числа следующего месяца.

===

В законе сказано, что нужно в дату поступления на счет. И зачем указывать ЮЛ Пейпал, если средства первоначально от компании? Очень странно.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ответ в принципе логичен,  поступившие в платежную систему средства, Вы можете полноценно использовать только после перевода на карту. Поэтому вариант 2 мне кажется ближе к истине. Но вот платежного агента в качестве покупателя, я бы тоже указывать не стал, это некорректно на мой взгляд, правильнее указать покупателя.

Сошлюсь тоже на Ст.7 ФЗ N 422-ФЗ: В целях настоящего Федерального закона датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Все таки пейпал, не совсем банковский счет, условно говоря, на нем даже не деньги, а какой-то непонятный эквивалент. Формально вы денежные средства до обналичивания или до перечисления на банковскую карту не получали. И данные Вами ответы с сайта ФНС, даны налоговиками же. Прямо в законе этот овпрос не урегулирован вообще никак.

idanchen
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. Я до сих пор в замешательстве. В тоже время, при регистрации на Пейпал, мы указываем ИНН и другие данные, которые от PayPal может видеть наша налоговая. Если бы они не обменивались данными, то Пейпал не было бы на нашем рынке. 

 

Человек может получить средства на Пейпал, и все их потратить, купить на Amazon что-нибудь, получается тогда в налоговую и не отправлять ничего? Это, конечно, шутка, но все же...

DinoAurus
Постоянная ссылка #

Не подскажете, что вы решили в итоге? Сейчас столкнулся с этой же проблемой при оформлении чеков. У меня много поступлений небольших сумм (1-10$) на пепал от юр и физ лиц. Не знаю, полную ли сумму указывать при выводе на карту, или каждый мелкий платеж. 

idanchen
Постоянная ссылка #

Ответ был. Нужно указывать число и сумму прибытия средств на пейпал.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение