уведомление и уплата ЕНП 2023

Иришка
Постоянная ссылка #

Добрый день,подскажите можно ли с аванса за январь (дата выплаты 25.01.2023) и зарплаты за январь (дата начисления 31.01.2023, дата выплаты 10.02.2023) НДФЛ (срок уплаты по законодательству 28.02.2023 для налога ,удержанного за период с 23.01.2023 по 22.02.2023, т.е. НДФЛ попадает в один период) уплатить НДФЛ одной платежной и подать одно уведомление или после каждой выплаты нужно подать отдельное уведомление и оплачивать разными платежками?

Обязательно ли уплачивать НДФЛ в указанные сроки по законодательству или можно уплатить сразу после начисления и удержания НДФЛ с выплаченного доход и тоже сделать с уведомлением?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Каждое последующее уведомление отменяет предыдущее с одинаковыми реквизитами. То есть если вы подадите два уведомления за один и тот же период, то учтется только последнее.

Уведомление - это аналог декларации! К фактическим платежам оно не имеет отношения. 

Таким образом, подать нужно только одно уведомление с суммой НДФЛ с аванса за январь плюс полная оплата за январь до 25 февраля. 

А вот платить можете что угодно и когда угодно на ЕНП. Главное, чтобы на 28 февраля у вас было положительное сальдо на ЕНП в размере суммы, показанной в уведомлении. Именно она и спишется в счет уплаты НДФЛ 28 февраля.

Иришка
Постоянная ссылка #

Спасибо, супер!!!

ВераК
Постоянная ссылка #

У меня тоже вопрос про уведомления. Как отразить в нем предоставленный налоговый вычет на ребенка? Получается что в  персонифицированных сведениях сумма начисленная до предоставления вычета, а в платеже сумма НДФЛ удержанная с учетом вычета на ребенка чуть меньше. И ФНС прислала запрос на уточнение. Как и где мне отразить то, что предоставлен вычет на ребенка 1400 руб? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы ничего не путаете? Персонифицированные сведения пока представлены (срок даже еще не прошел) только за январь. Вряд ли по ним налоговая уже рассылает запросы.

Что вы подразумеваете под платежом? Уведомление (раз вопрос про него)?

В уведомлении указан НДФЛ вообще не того периода, за который указаны выплаты из персонифицированных сведений. Поэтому совпадения маловероятны. И вычет никак в уведомлении не указывается. 

ВераК
Постоянная ссылка #

Может быть, Вы правы. Меня запутала фраза "Присутствуют расхождения в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах плательщика
страховых взносов и налогового органа. Перечень прилагается.*" Никак не могу ее понять. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В рамках чего пришел запрос на уточнение? Возможно, речь не о новом отчете, а о расчете по страховым взносам? Что там в прилагаемом перечне? Может, персональные данные не совпадают, например.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение