Расходы по УСН

Ksenia2711
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите пожалуйста: В 2018 г. ошибочно пустили в расходы платежи по УСН (доходы-расходы), как исправить в книге, чтобы не изменить налоговую базу по УСН? Есть расходы 2018 г., и расходы прошлых лет, которые перенесены в расходы будущих периодов. Можно ли пустить часть убранных расходов будущих периодов взамен показанных платежей по УСН? И как правильно объясниться с инспектором?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Что вы подразумеваете под перенесенными расходами прошлых лет?
Как я понимаю, некоторые расходы 2018 года вы по каким-то причинам не учли, хотя право на это имели. Зато учли сам налог (авансовые платежи?) по УСН.
В принципе, если в КУДиР просто заменить строку с налогом на строку с расходами, на которые вы имеете право в 2018 году, но почему-то не учли в КУДиР, то ничего криминального не случится. Только надо, чтобы суммы совпали полностью, иначе придется менять декларацию по УСН, чего делать вы, как я поняла, не хотите.
По поводу объяснения с инспектором. Что вы хотите ему объяснять? Он уже видел вашу КУДиР? Если нет, и если суммы в декларации не изменяться, то и объяснять ничего не надо. Можно ли все подогнать под копейку – вам виднее.
Sabrina
Постоянная ссылка #

У вас КУДиР на бумажном носителе? Вы же можете просто исправить вашу запись в ней на ваши расходы, которые вы могли учесть, но не учли. По суммам, да, вы должны сами смотреть.

Обычно при внесении исправлений в КУДиР действуют так:

- зачеркивают неверное значение показателя;

- вписывают правильное значение и дату внесения исправления;

- сделанные записи заверяют подписью и печатью.

Либо же можете внести исправления и  перепечатать КУДиР, тогда вообще никто никогда не узнает, что вы там что-то химичили. Ведь в сданной вами декларации по УСН за 2018 год не видно, какие расходы вы списывали при расчете УСН-налога и как конкретно делали расчет ваших доходов и расходов.

Очень сомневаюсь, что у вас уже проверяли КУДиР. Если вы обнаружили ошибку самостоятельно, то исправить ее - не проблема, инспектора это не смутит, главное, чтобы расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы и по суммам совпадали.

Ksenia2711
Постоянная ссылка #
Д здравствуйте! Перенесенные расходы прошлых лет - расходы, которые не учли в прошлом (не только за 2018,но и 2017 год), хотя имели на это право. Перенесли, чтобы убытка не было. Дело в том, что книгу запросила налоговая, и увидела ошибки. Звонила в налоговую, сказали что "вроде можно" взамен платежей по УСН поставить часть расходов что не были учтены, и написать пояснение о том какие исправления сделаны и почему в декларации не изменилась база по усн.
Sabrina
Постоянная ссылка #

Я бы так и сделала. Исправить КУДиР, заверить подписью и печатью, написать пояснение, что то описка была в КУДиР по неопытности, невнимательности и т.д. Не забудьте добавить, что ошибку допускаете впервые и впредь будете более внимательно заполнять КУДиР.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение