ППА ФСБУ 25 2018

Янусь Ка
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, форумчане. С 2022 применяется фсбу 25 2018 у арендатора. Так и не могу понять вот этот фсбу 25 2018 кто обязан применять? Можно ли его как-то обойти?? Хочется вести учет по старому embarassed

Leader
Постоянная ссылка #

Стандарт фсбу 25 2018 бухгалтерский учет аренды применяется сторонами договоров аренды или субаренды, а также иных договоров, условия которых (как по отдельности, так и во взаимосвязи) устанавливают обязательство по предоставлению имущества во временное пользование на возмездной основе арендодателем, лизингодателем, правообладателем и иным лицом (п. 2 ФСБУ 25/2018).

Заметьте, что нет зависимости применения ФСБУ 25/2018  от того, у кого в соответствии с договором лизинга учитывается на балансе передаваемое имущество.

Исключения:

  • результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в том числе материальные носители, на которых эти результаты и средства записаны;
  • участки недр для геологического изучения, разведки или добычи полезных ископаемых;
  • объекты концессионного соглашения;
  • объекты бухгалтерского учета, не соответствующие критериям п. 5 ФСБУ 25/2018.

По поводу обхода, обратите внимание на критерии объекта аренды:

  • передается на определенный срок;
  • идентифицируется (указан в качестве предмета аренды в договоре, и таким договором в течение срока аренды не предусмотрена его замена);
  • способен приносить экономическую выгоду от своего использования, право на которую имеет арендатор;
  • цель применения определяет арендатор (с учетом технических возможностей объекта).

Вот вам и обход undecided

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Чтобы вести учет по старому:

Обратите внимание на вещь, которую вы арендуете. Здесь нужно обратить внимание на текст договора, который вы заключаете. Предмет аренды не надо признавать в качестве пользования активом, а можно просто делать обычные проводки арендной платы, как текущие расходы:

  • Срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды.
  • Рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 тыс. руб. при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов.
  • Арендатор относится к субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (у вас должно быть прописано в учетной политике, что вы выбираете вести упрощенный учет).

 

Янусь Ка
Постоянная ссылка #

то есть в принципе можно по 11 месяцев договора делать. Сначала на 11 месяцев, потом еще на 11 месяцев innocent

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Если в конце договора не предусмотрен переход собственности на объект к арендатору или не предсмотрено право его выкупить по стоимости значительно ниже исходной.

Ну и, если выполняются требования, которые перечислила Анна Белова.

Так что с лизингом номер не пройдет!

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Когда у вас какое-то оборудование, которое устанавливается полгода, потом полгода выковыривается  из цемента и вы пользуетесь им 10 лет. И каждый раз у вас будет в договоре прописано 11 месяцев +11 месяцев + еще 11 месяцев, то ни один аудитор вам не поверит.

Однако, когда налоговый инспектор придет вас проверять, налоговому инспектору 25 ФСБУ просто не интересен в принципе, это не его тема. Максимум, что его может интересовать – это ст. 120 нарушение отражения в учете до 20 тыс. руб. штрафа. Это если вы что-то неправильно у себя записали в 1 разделе баланса.  У 25 стандарта главный критик  - это аудитор. Поэтому при долгосрочной аренде вам придется подружиться с фсбу 25/2018

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Если налоговый инспектор придет к арендодателю - то ему может быть интересно. С точки зрения исчисления налога на имущество по среднегодовой стоимости. 

С новыми договорами еще можно мудрить, заключать на короткий срок и относить аренду к операционной, с уже действующими долгосрочными не получится. А это значит, что арендо- и лизингодателю придется все учесть у себя и считать базу по налогу на имущество, сообразуясь с письмом ФНС https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kak-opredelit-ostatochnuyu-stoimost-osnovnogo-sredstva-po-fsbu-6-2020/

 

 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

А еще вскользь упомянули про то, у кого на балансе учитывается объект.

Так вот - это одно из главных нововведений на мой взгляд. Теперь-то учет будет только у арендодателя. Так называемая "инвестиция в аренду". А у арендатора - только право пользования объектом аренды - то самое ППА.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение