Налоговая выставила счет за УСН за 2023г

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В 2023г у меня была сист ПСН (образовательные курсы) и УСН (подбор персонала). Я оплачивала патенты и делала уведомления на зачет их в счет страховых взносов и поквартально вносила взносы по УСН путем проведения оплаты на ЕНС обычным платежом. Нужно ли было делать еще какие-либо уведомления? Или УСН нужно было оплачивать платежкой со специальным КБК? И еще- возможно ли уменьшение УСН за счет страховых взносов или если уменьшила патентом, то уже всё? Я вообще запуталась. Помогите, пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При совмещении ПСН и УСН взносы ИП за себя следует делить пропорционально доходам, полученным по каждой системе налогообложения, и относить на уменьшения в этой пропорции. Аналогично следует поступать со взносами работников, занятых в обоих видах деятельности. Если работник занят только в одном виде деятельности, то его взносы уменьшают именно тот налог, который уплачивается по этому виду деятельности. 

Для уменьшения УСН на взносы ИП за себя делать ничего не надо.

Для уменьшения ПСН на взносы ИП за себя надо подать уведомление об уменьшении патента. 

В обоих случаях взносы ИП за себя могут быть не уплачены фактически. 

Для уменьшения налогов на взносы за работников эти взносы должны быть уплачены. 

С 2024 года все налоги (УСН, ПСН, взносы) уплачиваются исключительно путем перечисления ЕНП. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Т е только перечислять ЕНП, но у каждого платежа должен быть свой КБК? Иди сначала уведомление с уточнением, потом платеж?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы перечисляете все налоговые платежи (УСН, ПСН и взносы) на ЕНС путем ЕНП с одним и тем же КБК.

По УСН ежеквартально следует подать уведомление об исчисленных налогах, чтобы по сроку уплаты денежные средства были списаны с ЕНС.

По ПСН подают только уведомление об уменьшении патента. Уведомление об исчисленных налогах по ПСН подавать не надо.

По взносам ИП вообще ничего подавать не надо. 

Речь идет об УСН доходы?

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Да, верно УСН доходы+ ПСН, наемных нет.

По какой форме подается уведомление для зачета исчисленного налога УСН (номер?).

Стоимость патента сама налоговая списывает со счета. Верно?

В этом году тоже изменения. Я беру патент на месяц, оплачиваю и делаю уведомление по ф. 1112021г, чтобы зачесть его стоимость в счет страховых взносов (допустим за 1 кв), потом просто доплачивала недостающую сумму , чтобы за квартал вышла необходимая сумма страховых взносов. В 2023г всё было нормально, но в этом году мне пришел отказ, якобы сначала нужно оплатить страховые взносы, потом проводить зачет стоимости патента. Но у меня за январь и февраль суммы за 2 патента списались. Получается зачет уже не провести и за первый квартал полностью платить страховые взносы?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Уведомление об исчисленных налогах - КНД 1110355.

Да, патент списывается с ПСН автоматически по сроку уплаты. 

Вы сначала оплачиваете патента, а потом хотите зачесть его в счет уплаты взносов? Это неверное понимание. Вы патент можете уменьшить на сумму взносов, а не наоборот. При этом с 2023 года взносы не обязательно должны быть уплачены для того, чтобы появилось право уменьшить патент. 

То есть вы в январе подаете уведомление об уменьшении патента на взносы и вам его должны уменьшить. Приложенный вами отказ формальный, такой рассылается всем. Я бы позвонила и уточнила, что они имеют в виду, указав им, что с 2023 года уплачивать взносы не обязательно для уменьшения патента.

Каковы суммы патентов до уменьшения? Такие, как указаны в отказе?

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Да, за январь -3549 и за февраль 3320 руб. 

Т е мне нужно было сначала отправить уведомление что в первом квартале у меня будет списано за патент столько-то прошу зачесть в стоимость страховых взносов?

Или как? Получается в этом квартале страховые платить полностью- 12375 руб?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Повторюсь:

1. Вы уменьшаете патент на взносы, а не наоборот. То есть вы зачитываете взносы в счет стоимости патента, а не патент в счет взносов. 

2. Платить взносы вы можете в любое удобное вам время до 31 декабря. Возможность уменьшать патент от этого не зависит. 

3. Чтобы патент уменьшили, надо отправить уведомление об уменьшении патента. Без этого уведомления сумму патента спишут с ЕНС по сроку уплаты. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Так я же пыталась уменьшить, но пришел отказ. Попробовать еще раз отправить ф. 1112021, не обращая внимания на отказ? 

Я думала, что сделаю уведомление, доплачу =5506 руб (12375 (стр взн за 1 кв)- 3549 (патент январь)-3320 (патент февраль)) и всё, у меня будет 1 кв "закрыт" по налогам.

А теперь не понимаю полностью стр взносы за 1 кв платить или нет?!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Извините, такое ощущение, что вы либо не читаете, что я вам пишу, либо я нечетко выражаю свою мысль и вы ее не понимаете.

Давайте еще раз попробую пояснить.

Возьмем 1 квартал 2024 года. Взносы за 2024 год - 49 500 рублей. Допустим, вы хотите уплатить взносы за 1 квартал 49500\4 = 12 375. Повторюсь еще раз: вы не обязаны уплачивать эту сумму взносов сейчас. Это не обязательно ни в целях уплаты взносов (их полной суммой 49 500 можно уплатить хоть 31 декабря 2024 года), ни в целях уменьшения патента (патент можно уменьшать на подлежащие уплате взносы, а не на фактически уплаченные). Но если вы хотите распределить уплату взносов равномерно по году, то логично в 1 квартале уплатить 12 375. 

Также у вас патент за январь - в размере 3 549, и патент за февраль - 3 320. 

Неверно вычитать суммы патентов из взносов!!! Вы должны сумму взносов вычитать из суммы патентов.

Вы можете подать уведомление об уменьшении патента, где укажете оба патента и полностью их уменьшите, так как вы можете их уменьшать на подлежащие уплате взносы, то есть на 49 500, а сумма патентов у вас значительно меньше, чем 49 500.

Итак, чтобы закрыть 1 квартал (оба патента и часть взносов), вам надо подать уведомление об уменьшении патентов и уплатить 12 375 (эта сумма до конца года будет висеть на ЕНС, пока не спишется по сроку уплаты).

Так как вы уже подавали уведомление об уменьшении патента и вам пришел отказ, то я бы связалась с инпекцией и уточнила причину отказа, так как считаю отказ неправомерным.  

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

я поэтому и обратиласть в раздел "для чайников", потому что не поняла.

Спасибо за разъяснения!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение