ФСБУ 6 2020 5

CoCo
Постоянная ссылка #

При применении ПБУ 6/1 основные средства дешевле 40 т. руб. то есть малоценка, принимались к учёту на 10-й счёт, а при вводе в эксплуатацию списывались на затратный счёт. То есть 20, 25, 26, 43. Верно ли я поняла, что при применении ФСБУ 6 2020 основные средства малоценные (стоимостью менее 100 т. руб) нужно будет списывать на те же самые затратные счета сразу при поступлении?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В ФСБУ 6 2020 стоимостной критерий принятия основных средств к учету отсуствует. Критерии принятия к учету:

  •  материально-вещественная форма;
  •  предназначены для использования в основной дечтельности;
  •  будут использоваться в течение более чем 12 месяцев;
  •  способность приносить экономические выгоды в будущем.

Поэтому, Вы не обязаны списывать стоимость таких объектов сразу на затраты. Но если они н есоотвествуют критериям приведенным выше, можете это делать.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Не совсем отсутствует. Его надо устанавливать, но компания делает это самостоятельно (п. 5 ФСБУ 6).

Поэтому, при переходе на ФСБУ 6/2020 с 01.01.2022 сначала надо в 2021 году продумать и расписать заново учетную политику. В которой и предусмотреть:

- "свой" лимит отнесения к ОС;

- куда при переходе на ФСБУ 6 девать то, что по новому лимиту к ОС не относится;

- как учитывать малоценку, которая не попадает в ОС. Здесь, на мой взгляд, мудрить не надо, а надо в стандарт "Запасы" (ФСБУ 5) смотреть. То есть: если некий материальный объект не ОС - значит запас. А дальше - см. учетную политику в отношении запасов.

gom67
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Подскажите, если в накладной на поступление товар стоимостью чуть больше 40 тыс.руб. (41600руб), но срок эксплуатации его явно более 12 месяцев, можно ли его отнести к запасам, не учитывать, как ОС (с последующей амортизацией), если ФСБУ 6 применяется уже с 2021 года и лимит стоимости установлен 100 тыс.руб.?

Не совсем понятно про срок эксплуатации как критерия отнесения к ОС. Стоимость небольшая, а срок эксплуатации по классификатору ОС от 10 до 15 лет. Неужели придется 10 лет по "три копейки" амортизировать?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение