Декретные и уход за ребёнком

poli
Постоянная ссылка #

Ушла в декрет с 13 августа ...работала 0,75+ уход за ребёнком до 1,5 

ребенку исполнится 1,5 - 21 ноября 

с работы по уходу за это время не оплачивали ,сказали или больничный или уход ...имею ли я право обратиться в Усзн ,чтобы выплатили по уходу за эти месяцы ??

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! Странная ситуация. Что значит или больничный, или уход? Это вообще не деньги работодателя, а полностью деньги ФСС!

Вы работали официально по трудовому договору? То есть взносы на социальное страхование в ФСС перечислялись? И в каком вы регионе находитесь? Может, у вас действует пилотный проект прямых выплат из ФСС.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2019 году можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком 1,5 лет - см. ст. 12 Закона № 255-ФЗ. Обращаются за ним либо к работодателю либо в органы соцобеспечения, либо в ФСС но лишь в исключительных случаях. Вы, поскольку являетесь трудоустроенной, должны обратиться к работодателю, даже если в Вашем регионе действует пилотный проект ФСС. Других вариантов, по-моему, нет.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Главбух_Елена тут был выход на 0,75 ставки за период по уходу за ребенком при этом, вопрошающий видим хотел бы применить положения ч. 3 ст. 256 ТК РФ.

Статья сфорумлирован непрзрачно, формально там нет огранияения на время работы, главное чтобы неполную ставку. Но .... у Нас в регионе ФСС пособие снимает в случеа если сотрудник работает более 0,6 обычной нормы ремени. Видимо и спрашивающий и столкнулся с такой позицией.

Но возможно спрашивают про другое, вопрос сформулирован неоднозначно.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Сергей, я поняла, что автор остался без пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и сейчас, когда ребенку исполняется 1,5 года, хочет его получить. Я ответила на вопрос  исходя из этого. Насчет 0,75 ставки - на мой взгляд работодателю нужно сделать запрос в территориальное отделение ФСС и получить официальный ответ, тогда бы всё всем стало понятно.

Светляк
Постоянная ссылка #

Еще раз перечитала вопрос автора. Смею предположить, что автору предложили или работать на 0,75 ставки без пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, либо просто сидеть по уходу.
Думаю, что речь о том, что когда предоставляется отпуск по уходу за ребенком, также выплачивается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Право на его выплату сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (абз. 3 ст. 256 ТК РФ, п. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).
Часто встаёт вопрос на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени в целом, в том числе для того, чтобы сохранилось право на получение пособия?
В Письме ФСС РФ от 19.01.2018 № 02-08-01/1704-13832л приведены следующие разъяснения по данному вопросу.
Законом № 81-ФЗ установлено, что пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей оно также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до достижения им полутора лет.
Гарантия, предоставленная ст. 256 ТК РФ, предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом боґльшая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.
Так как право на пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на это пособие в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.
Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.
Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае (ст. 93 ТК РФ). В соответствии с ТК РФ продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю). Так, согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
• при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
• при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время (Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н).
Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть определено в часах.
Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728).
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление ухода.

Снежок
Постоянная ссылка #

Очень подробный ответ. А может ли сотрудница, работая на условиях неполного рабочего времени, получая пособие по уходу за ребенком, использовать еще и основной ежегодный отпуск?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Нашла для Вас информацию, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Екатерина78 теоретиченскси правильное действие (временной потерей пособия):

1. Пишем заявление на прекращение отпуска.

2. Пишем заявление на очередной отпуск.

3 . Идем в отпуск.

4. Пишем заявление о возобновлении отпуска до 1,5 лет.

Но на практике, я думаю, этим никто заниматься не станет))).

Юлия78
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! ИП был на ЕНВД розничные магазины.Паралельно был и УСН. По ЕНВД деятельность была прекращена в связи с закрытием и продажей магазина. Остался работник в декрете. Он (работник) считается при УСН теперь или нет? Или лучше уволить (есть такая возможность)? чтобы не было вопросов у налоговой

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Основание уврольнения?))))

Если по вашей инициативе - порлучите суд и восстановление)))

По поводу числится или нет в Вашем случае затрудняюсь сказать определенно.

Уволить можете только если она заявление по собственному напишет.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Интересная формулировка вопроса " считается при УСН теперь или нет". Раз у Вас деятельность на ЕНВД прекращена, работник продолжает числится у ИП. А если ИП теперь применяет только УСН, то наверное и работник считается при УСН. Других вариантов нет.  А какие вопросы могут быть у налоговой в этом случае? Что работник, бывший при ЕНВД не уволен? Так он в декрете. И как правильно сказал Сергей, Вам вполне это может грозить судом и восстановлением.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение