Добрый день, подскажите, правильноли я рассуждаю. Основной вид деятельности: оказания услуг.
Услуга оказана Д40 К20
Поступила плата Д50К40
Переведены на р/сч Д51К50
Оказание услуг относим в 40счету? или я не права?
спасибо
Добрый день, подскажите, правильноли я рассуждаю. Основной вид деятельности: оказания услуг.
Услуга оказана Д40 К20
Поступила плата Д50К40
Переведены на р/сч Д51К50
Оказание услуг относим в 40счету? или я не права?
спасибо
Добрый день!
Нет, вы рассуждаете неверно.
Оказание услуг должно сопровождаться комплексом проводок:
Д62 К90.01 - реализация услуги (услуги оказаны, за покупателем задолженность по их оплате).
Д90.03 К68.02 – начисление НДС по оказанной услуге (если вы на ОСНО).
Д90.02 К 20(прочие счета затрат) - списание себестоимости услуг.
Покупатель гасит свою задолженность за оказанные услуги:
Д51 К62 – поступление денег на расчетный счет от покупателя за оказанную услугу. Вместо счета 51 может быть использован счет 50, если деньги поступили в кассу, а не на расчетный счет.
НДС нет, Мы на УСН доходы.
услуга имеет фиксированную цену и не зависит от товаров и материалолв, необходимых для ее оказания. Мы только "делаем" услугу, а материал приобретает сам закзчик за свой счет, по нашему совету: что нужно или нет.
Тогда будет так Д62 К90.01 - реализация услуги (услуги оказаны, за покупателем задолженность по их оплате).
Д50К62 покупатель газит задолженность?
То есть вам покупатели платят наличкой? Не на расчетный счет?
В общем, обычно так и происходит, что конечная цена услуги фиксирована. В нее заложены не только материалы, но и прочие расходы организации.
Вы убрали проводку Д90.02 К20.
Верно это или нет - чтобы сказать точно, надо смотреть, как у вас организован учет затрат. Используете вы счет 20 или нет. На каких счетах затрат собираете расходы и так далее.
У вас была там проводка Д51 К50. Если все-таки у вас основная выручка проходит по кассе, то при сдаче ее на расчетный счет проводка годится.
в учетной политике прописано счет затрат 20, его можно использовать при оказании услуг?
затраты только по з/пл и начислений к ней, больше затрат нет, предприятие зарегистрировани по месту жительства.
Если в учетной политике прописано использовать счет 20, то его нужно использовать. Ну то есть если это оправдано и учетная политика составлена грамотно.
Зарплату получает тот, кто оказывает услуги? Вот вам и счет 20, почему нет.
А счет 20 идет на субсчет 90.02, как я вам писала: Д90.02 К20.
да, зар. плату получает тот, кто оказывает услуги, он единственный работник в организации.
Вот что получаем в итоге:
Д62 К90.01 - оказана услуга
Д90.02 К 20(прочие счета затрат) - списание себестоимости услуг.
Д50 К62
Д51К50
так ворде бы нормально выходит?
Иришка, чтобы помочь Вам с проводками разобраться, надо выяснить что у Вас за услуги, какой вид деятельности, т.к. Вы решили учет вести через счет 40.
А пока немного теории, чтобы Вам было проще разобраться.
В том случае, когда фирме необходимо вести учет выпуска продукции, работ или услуг по нормативной (плановой) себестоимости и выявлять отклонения от фактической производственной себестоимости предусмотрено использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
А если у вас обычные услуги, не требующие расчета плановой и фактической себестоимости, то можно обойтись без 40 счета. Так проще, минуя счет 40 и 43.
А пока рассмотрим как ведется учет на счете 40.
Фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ или оказанных услуг при использовании счета 40 отражается так:
Дебет счета 40 – Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
А нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции учитывается уже так:
Дебет счетов 43 «Готовая продукция» — Кредит счета 40
Списание нормативной (плановой) себестоимости сданных работ или оказанных услуг отражается следующим образом:
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 40
В результате того, что по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость, а по кредиту этого счета – нормативная (плановая), сопоставление дебетовых и кредитовых оборотов позволит определить отклонение одной себестоимости от другой. Такое отклонение рассчитывается на последнее число каждого месяца.
Так, если дебетовый оборот счета 40 превышает кредитовый, это означает, что фактическая себестоимость превышает плановую, т. е. наблюдается перерасход, который списывается так:
Дебет счета 90 – Кредит счета 40
Если же дебетовый оборот меньше кредитового, это говорит о том, что достигнута экономия. В этом случае превышение нормативной (плановой) себестоимости сторнируется по кредиту счета 40:
Дебет счета 90 – Кредит счета 40 СТОРНО
Учитывая, что такое сопоставление оборотов счета 40 производится ежемесячно, на конец любого месяца этот счет обнуляется и остатка иметь не будет.
Нет не так, услуга не имеет остатка на складе, поэтому испольльзование счета 40 мне кажется лишним.
Правильно так:
Дт 90 Кт 20
Дт 62 Кт 90
Дт 51 Кт 62
Поддержу коллег в том, что использование счета 40 мне представлется ненужным.
Как было сказано, счет 40 используется для расчета отклонений между фактической и плановой себестоимостью. У вас большая организация и есть необходимость в таком расчете?
Использовать или не использовать счет 40 решается в учетной политики, а не участниками нашего форума... Если в учетной политике прописано, что счет используется (даже при оказании услуг, учет которых также может вестись по нормативной себестоимости), то использовать его нужно. Если в учетной политике этого нет, естественно, его использование будет лишним.
А смысл, 43 счет в этой ситуации никак не используется, просто сгруппировать их на сч. 40 и потом сразу в той же сумме отнести на сч.90? Будет странно если в УП будет предписано испольльзовать сч.40, откуда там нормативная стоимость услуги может быть не знаю.
Наверное, есть какой-то смысл. Счет 40 тоже ведь не зря называется "выпуск продукции (работ, услуг)". Каждое предприятие самостоятельно решает, как ему вести учет. Но судя по всему автор ветки просто не корректно его использовал, предварительно не ознакомившись с планом счетов, и все свелось к тому, что этот счет им не нужен.