Подскажите, в связи с отзывом письма ФНС в части РК и СН в среднем заработке по НДФЛ, произвели...

MZv
Постоянная ссылка #

Подскажите, в связи с отзывом письма ФНС в части РК и СН в среднем заработке по НДФЛ, произвели перерасчет в следствии чего у уволенных сотрудников появился недоудержанный НДФЛ. Как в этом случае поступить бухгалтеру, и как правильно отразить данный факт в бухгалтерии (проводки), ведь удержать уже работодатель его не сможет. Опишите подробнее алгоритм действия бухгалтера.

Заранее спасибо

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я могу только свое мнение выразить... В первую очередь нужно будет подать в налоговую сведения о неудерженном НДФЛ по итогам года в составе 6-НДФЛ. Что касается проводок в бухучёте - а они вообще нужны? Ведь если сейчас показать дт 70 кт 68, то окажется, что Вы должны бюджету, хотя по факту долга у Вас не возникает, ведь налоговики самостоятельно взыщут эти суммы с уволенных лиц.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Подача уведомления нужна. Начисление НДФЛ тоже должно остаться. В части удержания, так как его невозможно произвести, предложу спорный вриант - закрыть ручной операцией Дт68 Кт68. Чтобы не висел долг организации по НДФЛ.

Алена Михайловна
Постоянная ссылка #

В части подачи уведомления - поддержу коллег, это однозначно.

По бухучету я бы предложила вариант сторнирующей записи на сумму НДФЛ, о котором вы сообщите, как о неудержанном: по дебету 70 и кредиту 68/НДФЛ.

При перерасчете программа повесила вам сальдо на эти счета. Но поскольку удержания не было, вы ничего не должны бюджету. А работник не должен вам, он будет рассчитываться с бюджетом напрямую. Так что эти виртуальные долги можно убрать. Сторно для этого вполне подходит.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение