Со вчерашнего вечера не могу войти на сайт http://rkn.gov.ru Пишет "Ошибка 502". Чистила историю,...

Тамара Строило
Постоянная ссылка #

Добрый день!   Со вчерашнего вечера не могу войти на сайт http://rkn.gov.ru

Пишет "Ошибка 502". Чистила историю, удаляла  куки, обновляла страничку.

Понимаю, что сайт перегружен. 

Вопрос у меня такой, если подам первого или второго числа то штрафы сразу прилетят?

Спасибо.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Добрый день. Штрафы вам не выпишут. На этапе направления в РКН уведомления о начале обработки персональных данных правонарушения по КоАП РФ не происходит.

Штрафы выпишут только в том случае, если вы Начнете обработку ПД:

1. Без подачи уведомления в Роскомнадзор или.
  2. До момента подачи такого уведомления в РКН.
Тамара Строило
Постоянная ссылка #

Но я сдавала налоговую декларацию по НДС за 3кв.2024г, 4кв.2024г и 1 кв.2025г. 

Или как бы новый отсчет с 30 мая 2025 г.

То есть, до подачи декларации по НДС просто подать Уведомление (после 30 мая), а потом сдавать декларацию.   В деклрации используются данные контрагентов.

Спасибо.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

1. Тогда вам РКН может выписать штрафы, но в НЫНЕШНИХ размерах - то есть в размере штрафов, действующих до 30 мая 2025 г. (для ИП от 300 до 500 руб.), при ужесточении наказания закон обратной силы не имеет.

Но при первичном выявлении у вас правонарушения, совершенном до 30 мая, вы можете отделаться предупреждением от РКН.

2. Да, сначала уведомление подайте в РКН, дождитесь внесении вас в Реестр операторов данных - это можно проверить тут https://pd. rkn. gov. ru/operators-registry/operators-list/ - уберите пробелы. РКН вносит в реестр на протяжении 30 дней с дачи принятия от вас уведомления.

3. И потом уже подавайте налоговую декларацию.

Иван_к
Постоянная ссылка #

Владислав, можете ответить на вопрос Тамары? 

У меня такая же проблема, а именно:

1. Сайт висит и скорее всего подать уведомление в срок не получится. 

2. Если подать получится с опозданием, то по логике-это автоматом штраф 300к руб? 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Если ваше правонарушение было до 30 мая, то РКН может выписать штрафы, но в НЫНЕШНИХ размерах - то есть в размере штрафов, действующих до 30 мая 2025 г. (для ИП от 300 до 500 руб., для юрлиц 3 000 - 5 000 руб.).

При ужесточении наказания закон обратной силы не имеет - см. ст. 54 Конституции РФ. То есть Огромные штрафы будут выписывать на правонарушения, совершения с 30 мая 2025 года, НЕ ранее.

Тамара Строило
Постоянная ссылка #

Иван, читая ответ Владислава я поняла так:

увеличиные штрафы действуют с 30 мая. То есть 30 мая это не срок подачи уведомления, а применение высокого штрафа за нарушение.

Можно подать уведомление позже, главное до обработки  ПД. У меня, например, это работа с контрагнтами по договорам, на их основе составление налоговой декларации за 2кв. 2025 года. Срок подачи декларации по НДС июль месяц. 

Читая коментарии делаю выводы, что у людей отправленные Уведомления где - то зависают, выдают ошибки, которых нет.

На конец то я поняла! С 04 ч утра мучаю свой ПК! Все успокоются, тогда и подам. 

Иван_к
Постоянная ссылка #

Тамара, я понимаю , что: "увеличиные штрафы действуют с 30 мая. То есть 30 мая это не срок подачи уведомления, а применение высокого штрафа за нарушение." 

Просто у меня уже 3.06. Первый отчет в фнс. А у ркн есть 30 дней на внесение моего уведомления, которое еще из за виснущего сайта и сложно подать. Вот и пытаюсь в мелочах разобраться. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение