Добрый день! Я ИП на УСН без работников, 6%. Нужно ли подавать заявление на зачет фиксированных страховых взносов за 2025г (чтобы не платить аванс УСН) и страховых взносов с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2024 г? Спасибо.
Я ИП на УСН без работников, 6%. Нужно ли подавать заявление на зачет фиксированных страховых...
Добрый день!
Нет, не нужно, так как уменьшение авансов УСН происходит вне зависимости от факта уплаты взносов.
Добрый день!
Я тоже ИП на УСН без работников, 6%.
Подскажите, пожалуйста, как в таком случае быть с уплатой налогов?
Авансовые платежи УСН платим ежеквартально. Надо платить полностью 6% налога или можно сразу уменьшить сумму налога на сумму обязательного платежа по страховым взносам, равным сумме за квартал?
В 2025 году страховые взносы в квартал (53 658 р. / 4) = 13 414,5 р.
Например, авансовый платеж УСН в квартал составляет 25 000 р.
25 000 р. - 13 414,5 р. = 11 585,5 р.
Какой платеж аванса УСН: 25 000 р. или 11 585,5 р.?
Как потом в Декларации указывать платежи УСН и Страховые взносы?
До появления ЕНС я платил страховые взносы до конца текущего квартала, и потом уменьшал налог на эту сумму. В Декларации все сходилось.
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Заранее благодарю!
Добрый день!
Вам надо уменьшать авансовый платеж на всю сумму фиксированных взносов, подлежащих уплате в текущем налоговом периоде, начиная с 1 квартала. Никакие делений производить не надо. Не существует страховых взносов ИП за себя за квартал, это годовой платеж.
Если у вас доход за 1 квартал 416 667 рублей. 6% от дохода = 25 000. Вы уменьшаете этот аванс на 53 658 (взносы ИП за себя в 2025 году) и получаете 0 к уплате за 1 квартал.
В декларации вы отражаете всё, как и прежде, только указываете взносы не в размере фактически уплаченных сумм, а в том размере, который вы можете взять к уменьшению.
Марина, спасибо за ответ!
Я правильно понимаю?
1. Если 0 к уплате за 1 квартал, то уведомление об исчисленных суммах налогов подавать не надо.
2. Если у меня во 2 квартале доход, допустим, 450 000 руб., 6% от дохода = 27 000 руб., то во 2 квартале также 0 к уплате, так как налог 6% за 1 кварта 25 000, плюс за 2 квартал 27 000 = 52 000 руб., что меньше годовой суммы 53 658 (взносы ИП за себя в 2025 году) на 1 658 руб. Уведомление об исчисленных суммах налогов подавать, также, не надо.
3. В 3 квартале мой доход 380 000 рублей, 6% от дохода 22 800 руб. И тут я уменьшаю сумму уплаты налога за 3 квартал на остаток от страховых взносов = 1 658 руб. Подаю уведомление об исчисленных суммах налогов на сумму 22 800 – 1 658 = 21 142 руб., и уплачиваю эту сумму.
4. За 4 квартал уже уплачиваю все 6%
В итоге получается: пока сумма моих налогов с доходов меньше обязательных страховых взносов (взносы ИП за себя в год + 1% с 300 тысяч рублей за предыдущий год), то сумма к уплате 0 руб. Уведомление об исчисленных суммах налогов подавать не надо.
И только, когда сумма моих налогов к уплате превышает сумму всех обязательных страховых взносов, тогда подается уведомление об исчисленных суммах налогов. И я пополняю ЕНС на эту сумму. Естественно, при соблюдении установленных сроков уплаты обязательных страховых платежей.
Всё верно?
Спасибо!
Настоятельно рекомендую исчислять авансы не попоквартально, а нарастающим итогом. Это правильно и позволит избежать ошибок при исчислении 1% с превышения.
1. Да.
2. Да. Но, повторюсь, не исчисляйте поквартально.
3. Посчитаем. 416 667 + 450 000 + 380 000 = 1 246 667 * 6% = 74 800 - 53 658 = 21 142. То есть ваш расчет верный, но при поквартальном расчете может быть путаница с 1% с превышения.
4. Вы можете уменьшать авансы не только на фиксированные взносы, но и на 1% с превышения по мере возникновения обязательств по его уплате. И на 1% с превышения вы можете уменьшать либо налог текущего года, либо следующего года.
Марина, спасибо огромное!
Все понял.
Вы очень помогли разобраться в этом вопросе.
Единственное, за 1 квартал 2025 уже уплатил налоги, с учетом вычета обязательных страховых взносов ИП за себя с расчетом за квартал, как считал неправильно ранее (53 658 / 4 = 13 414,5 рублей).
Но если считать нарастающим итогом на 2 квартал, сумма моих налогов не превышают сумму взноса ИП за себя в 2025 году.
Как мне теперь правильно поступить, подскажите, пожалуйста?
Во-первых, не подавайте уведомление об исчисленных налогах по УСН за 2 квартал, так как аванс у вас равен 0.
С 1 кварталом вы можете поступить так:
1. Оставить все, как есть. По итогам года в декларации у вас будет отражена переплата по авансу за 1 квартал, которая после камеральной проверки вернется на ЕНС. Но в течение года вы должны будете оплатить аванс за 3 квартал и налог по году (если они у вас будут к уплате).
2. Либо подать уточняющее уведомление за 1 квартал, где указать аванс к уплате за 1 квартал 0. Тогда сумма переплаты вернется вам на ЕНС. Вы сможете ее либо вернуть на расчетный счет, либо оставить там для того, чтобы из этой переплаты оплачивать аванс за 3 квартал, налог по УСН за год или взносы ИП за себя.