Помоги, пожалуйста)) Хочу приобрести машину на ИП (усн 6%) для личного пользования. Деятельность с...

Вопрос по теме Покупка машины на ИП
Gala20
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Помоги, пожалуйста)) Хочу приобрести машину на ИП (усн 6%) для личного пользования. Деятельность с грузоперевозками не связана. Надо ли в договоре купли-продажи указать, что машина приобретается для личного пользования, чтобы в будущем при продаже авто, у налоговой не возникло вопросов (чтобы не пришлось платить налог 6%)? 
Второй вопрос: Своя машина будет сдаваться в трейд ин. Деньги за нее получу наличкой, хочу внести их на физ карту, а с нее перевести на рс ИП. Тогда счет ИП надо пополнять с формулировкой "пополнение личных средств"?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В договоре хотите указать ИП? Так дешевле или это условие продавца? Считаю, что если машина будет куплена на ИП, то всё равно могут возникнуть вопросы и претензии уплатить УСН при продаже. Указание в договоре цели приобретения не гарантирует отсутствие указнных претензий. Впрочем, полагаю, что если ваша деятельность совсем не связана хотя бы косвенно с необходимостью использовать транспорт, то отстоять уплату НДФЛ получится. 

При внесении наличных денег на расчетный счет ИП следует указать "внесение личных средств предпринимателя", все верно. 

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если оплатить ТС со своего личного счёта физлица, то будет покупка ТС для личного пользования. При продаже ТС доход от продажи можно уменьшить на расходы, связанные с покупкой, при наличии подтверждающих документов. Если продадите дороже, чем купили, то НДФЛ уплатите только с разницы. А если продадите не ранее, чем через 3 года (минимальный срок владения) или не более, чем за 250 000 руб, то НДФЛ вообще платить не придётся.

Если оплатить ТС с р/счёта ИП, то при продаже ТС у налоговиков могут возникнуть вопросы. Если не докажете (а оно вам надо?), что в предпринимательской деятельности ТС не использовали, то налог по УСН придётся уплатить со всей суммы продажи (без применения вычета в сумме расходов). При этом не учитывается ни срок владения, ни сумма продажи.

Gala20
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Vit! Спасибо за ответ! За оформление на ИП предоставляют скидку 500 тыс.рублей, поэтому взвешиваю все "за" и "против". 

Gala20
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Марина! Спасибо за ответы! Да, в договоре хочу указать ИП. Для ИП дают скидку 500 тыс. рублей, поэтому и возник воблазн)) 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение