Здравствуйте, уважаемые участники!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что если следовать строго по тому что написано в кодексе, то безвозмездное пользование недвижимостью по договору заключенному даже между 2мя физ лицами, даже родственниками облагается НДФЛ у лица получающего помещение в пользование как доход в натуральной форме в силу:
* пп.2) п. 2 ст. 211 части 1 НК РФ «к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: … полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой» Подпункт не конкретизирует от кого были получены безвоздмездные услуги от ООО, ИП или просто физ. лица, такая конкретизация есть только в пп.1)
* ст 210 части 2 НК РФ «При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах»
или
Задать вопрос
Уважаемые участники!Подскажите, правильно ли я понимаю, что если следовать строго по тому что...
Вопрос по теме НДФЛ при договоре безвозмездного пользования помещением
Да, чиновники считают, что безвозмездное пользование имуществом должно облагаться у физлица НДФЛ. См письмо Минфина N 03-07-11/91447 от 12.11.2021 г. Однако, на мой взгляд, взаимоотношения между близкими родственниками - это немного другая категория: супруги, родители, дети. И здесь при безвозмездном пользовании НДФЛ у пользователя имуществом не возникает. Во всех остальных ситуациях, наверное, НДФЛ нужно заплатить.
Спасибо за ответ! Ну по идее да - для родственников по примеру друхих статей НК РФ НДФЛ не должен возникать, но четкой нормы нет
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение