Заполняю НД по УСН доходы за 2024 год. Так получилос, что авансовые суммы по УСН оплатили меньше,...

Айгуль85
Постоянная ссылка #

Добрый день. Заполняю НД по УСН доходы за 2024 год. Так получилос, что авансовые суммы по УСН оплатили меньше, чем они были начислены. Поэтому трудности в заполнении НД. Вопрос: в Разделе 1.1 в строках 020, 040 и 070 указываются фактически перечисленные суммы аванса или начисленные? Если ставлю перечисленные суммы, сбис ругается. Если ставлю начисленные, просит заполнить строку 110. Хотя у меня налог к уплате и я заполняю строку 100. Поясните пожалуйста нюансы заполнения НД в данном контексте. Благодарю 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Декларация заполняется исключительно исчисленными суммами, а не фактически уплаченными. Фактическую уплату видно на ЕНС. 

Обратите внимание, что раздел 1.1 заполняется поквартально, а раздел 2.1.1 - нарастающим итогом. Возможно, проблема в этом. 

Айгуль85
Постоянная ссылка #

Уточните, пожалуйста, еще 1 момент: в строке 100 раздела 1.1 ( сумма налога, подлежащая доплате за налоговый период) сумма указывается за вычетом ранее уплаченного аванса: начисленный усн годовой - страх взносы - уплаченные авансы) или только начисленный усн - страх взносы? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Именно это я и имела в виду. В разделе 1.1 указываются суммы поквартально, то есть за вычетом авансов предыдущего квартала. 

Строка 110 = исчисленный налог за год минус страховые взносы, на которые уменьшается налог, минус авансы, исчисленные за предыдущие кварталы. 

Айгуль85
Постоянная ссылка #

Спасибо огромное! 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение