Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 1 кв не оплатили фиксированные взносы, планирую оплатить все во 2 кв. Можно ли за 1 кв не уменьшать налог, а заплатить полностью, а в дальнейшем уменьшить на фиксированные, страховые за сотрудников?
Подскажите пожалуйста, в 1 кв не оплатили фиксированные взносы, планирую оплатить все во 2 кв....
Добрый день!
На фиксированные взносы ИП за себя авансы уменьшаются вне зависимости от факта уплаты взносов. На взносы за сотрудников авансы уменьшаются после уплаты взносов.
Вы, конечно, можете заплатить аванс полностью, переплатив в бюджет. Но, на мой взгляд, лучше следовать нормам НК РФ и подавать корректные уведомления об исчисленных налогах.
Поняла, тогда я в 1 кв вычту за сотрудников, то, что действительно уплатила. А во 2 кв оплачу страх за ИП и вычту их полностью, вместе со страхов.за сотрудников?
В 1 квартале вы должны вычесть сумму фиксированных страховых взносов ИП за себя в том размере, которую вы должны уплатить за год (если вы находитесь в статусе ИП полный год, то это 53 658 руб.) и сумму взносов за работников, уплаченную в 1 квартале. Также вы можете уменьшать аванс за 1 квартал на ту часть 1% с превышения, которая уже образовалась к уплате на конец 1 квартала 2025 года.
При наличии рабоников можно аванс уменьшить только на 50%.
Поняла, но тогда мне нечего будет платить. Фиксированные взносы, вместе со страх за работников больше, чем налог.
Это не так. При наличии работников вы можете уменьшать аванс не более, чем на 50%.