Ситуация следующая. За 2022 год была подана декларация на имущественный вычет. Вычет за текущий...

Mickey
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ситуация следующая.

За 2022 год была подана декларация на имущественный вычет. Вычет за текущий год был получен в полном объеме уплаченного налога. За 2023 год была предоставлена возможность получения вычета в упрощённом порядке. В прошлом месяце получил остатки имущественного вычета в упрощённом порядке.

Решил получить вычет по уплаченным процентам по ипотеке. В упрощённом порядке одобрили за 2024 год, но в сумме только уплаченных процентов за этот год. Чтобы получить вычет по уплаченным процентам за 2022 и 2023 подал 3-НДФЛ (от незнания) уточняющую за 2022 год. Так как сумма в этом периоде была мне выплачена в полном объеме, образовался долг. Почитав форум, подал уточняющую декларацию номер 02 с данными, идентичными первичной декларации.

После регистрации в документах появилось требование о представлении пояснений (прикрепленные фото).

Вопрос: действительно ли в декларации за 2022 год я должен указать вычеты, полученные/одобренные за 2024? И почему только за 2024, если в 2023 тоже был получен вычет в упрощённом порядке. Или это ошибка инспектора?

Как действовать в данной ситуации?

Требование о представлении пояснений.png Скачать (0,72 МБ)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вычеты предоставляются в порядке очередности, Вам нужно подать уточненные сведения "перенеся туда" сумму вычета 2024 года.

Mickey
Постоянная ссылка #

За 2024 год был получен остаток имущественного вычета и уже подтверждён к выплате вычет по уплаченным процентам. Необходимо указать сумму только последнего вычета или отразить оба вычета за 2024?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Оба вычета в порядке очередности.

Mickey
Постоянная ссылка #

Да, так и сделал вчера. Буду ждать окончания проверки.

Спасибо за разъяснения!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение