Строка 143 в декларации по УСН в частности интересует, Мы - ИП на упрощенке "Доходы" (с льготной...

Ник2024
Постоянная ссылка #

Строка 143 в декларации по УСН в частности интересует, доброго дня.

Мы - ИП на упрощенке "Доходы" (с льготной налоговой ставкой). В 2024 г. нами уплачены страхвзносы 49 500 руб. + 135 000 руб. (1% с дохода свыше 300 тыс. р.). 
По факту сумма 135 000 руб. была списана 1 июля 2024 г., а сумма 49 500 руб. - списана 1 сентября 2024 г.

Вопрос: как нужно заполнить строки 140 - 143 в декларации по УСН ?

Пропорционально разделить общую сумму по кварталам или как? Чтобы в стр 143 декларации по усн у ИП (то есть у нас) была общая сумма страхвзносов на 184 500 руб. ?

Но строка 133 у нас получилась 159 000 руб. Это меньше, чем уплаченные страхвзносы.
Путаница какая-то, помогите разобраться во всех нюансах.

И еще вопрос: при заполнении декларации усн (строка 143 и тд) имеет ли значение - ип без работников или без них ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Доброго дня. Подскажите, у вас, как у ИП, есть работники или нет ? Из вашего поста этого не увидел.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Нет у нас работников.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Тогда смотрите, что говорит законодательство РФ:

В случае если по строке 102 декларации УСН указан признак "2" (то есть вы как ИП без работников его указываете), то по стр. 140 - 143 указывается сумма страхвзносов в размере, определенном в соответствии со ст. 430 НК РФ, снижающая сумму упрощенного налога (авансов).

При этом, имейте ввиду, что сумма страхвзносов, указываемая по стр. 140 - 143, НЕ должна быть больше суммы исчисленного налога по УСН (авансовых платежей по УСН), указанной по стр. 130 - 133.

Ник2024
Постоянная ссылка #

И что это значит в моей ситуации ? 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Это значит, что налог на УСН вы, как ИП без работников, вправе уменьшить в полном объеме.
Распределите страхвзносы, но только в сумме 159 000 руб. (всего!), по периодам - согласно полученным доходам.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Хорошо. Но у меня сразу же возникает вопрос: а можно ли остаток с моей "переплаты" учесть через год - в налоговой декларации по УСН за 2025 год ? Чтобы справедливость восторжествовала.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Нет, вы не можете этого сделать.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение