Добрый день. Подскажите, пожалуйста: Мой муж протезироал зубы в 2024 году (недоростоящее лечение) на сумму 170000 руб. Я, как жена, могу возместить за мужа расходов на 150000 руб. Может ли наш сын возместить остаток расходов на 20000 руб.? Если можно, то надо ли прилагать какие-то поснения к документам?
Подскажите, пожалуйста: Мой муж протезироал зубы в 2024 году (недоростоящее лечение) на сумму...
Протезирование, если это импланты, дорогостоящее лечение:
"1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей)." - Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 458.
Непосредственно по Вашеему вопросу:
"С учетом норм гражданского и семейного законодательства Российской Федерации, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы, каждый из супругов при наличии доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13 процентов, вправе получить социальный налоговый вычет в отношении расходов на медицинские услуги, осуществляемых за счет общих доходов супругов." - Письмо Минфина России от 18.11.2021 N 03-04-05/93216 . Но это пр оВас и мужа.
Сын, так как он не нес расходов полагаю не может быть привлечен к получению вычета.
Сын также вправе получить вычет по расходам на лечение своих родителей. Для этого в справке мед. учреждения сын должен быть указан как налогоплательщик. К декларации в этом случае прилагается копия свидетельства о рождении сына.
основание? Он платил что-то за родителей? С ним у родителей нет режима совместной собственности.
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, ...
Я не уплачиваю НДФЛ и не имею право на налоговые вычеты по НДФЛ, поэтому мой сын не первый год получает вычет по расходам на моё лечение, на лекарства. Вопросов или отказов ни разу не было.
Если мед. организация выдаст справку на имя сына, а сын подаст декларацию 3-НДФЛ, то вычет будет предоставлен.