Добрый день. Подскажите пожалуйста, дочка сняла студию для себя как мастера татуировок. У меня вопрос. Она должна открыть ИП или самозанятость? Она учится очно в колледже. И непонятно получится у нее это деятельность или нет.
Подскажите пожалуйста, дочка сняла студию для себя как мастера татуировок. У меня вопрос. Она...
Добрый день!
ИП и самозанятость - это не взаимоисключающие понятия. Можно быть самозанятым ИП.
При ваших вводных данных (проба деятельности, студентка), я бы посоветовала зарегистрироваться ей в качестве самозанятой. При этом учесть важнейшие "нельзя":
1. Нельзя нанимать сотрудников.
2. Нельзя превысить доход 2.4 млн за год.
3. Нельзя продавать сопутствующий товар.
Потом может стать ИП на этой же или иной системе налогообложения.
А можно вопрос..Перечислять тогда нужно на какую то определенную карту?
Вы имеете в виду, чтобы клиенты платили на определенную карту? Нет, это не обязательно, хотя и удобно выделить для предпринимательской деятельности отдельную карту. Кроме того, можно получать деньги наличными.
Есть еще услуги от разных банков по регистрации самозанятости и автоматическому отражению полученных доходов в приложении Мой налог. Но это уже технические моменты, которые надо обсуждать с конкретным банком.
В любом случае, любой полученный доход от деятельности должен быть отражен в приложении Мой налог, чтобы был верно исчислен налог.