В 2006г приобрела жилую квартиру в собственность за 350 тысяч рублей. В 2007 перевела в нежилое...

NIY
Постоянная ссылка #

В 2006г приобрела жилую квартиру в собственность за 350 тысяч рублей. В 2007 перевела в нежилое офисное помещение и сдавала мужу -ИП для предпринимательской деятельности в безвозмездное пользование. В 2024 году продала за 1 500 000 рублей. Кадастровая стоимость 696 660,05. Должна я подать декларацию?

В стороке сумма дохода писать 1500000?

Сумма вычета какая? В разделе Общие суммы дохода и налога какие?

Работаю в бюджетной организации. Другой недвижтмости нет.

Помогите пожалуйста. Спасибо.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вы владеете имуществом более 5 лет, вы не ИП, я считаю вы не должны платить налог в силу п. 17.1 ст. 217 и п.4 ст. 217 .1 НК РФ.

NIY
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Vit
Постоянная ссылка #

Не соглашусь с Сергеем. 

Да, в этой статье перечислены доходы, не подлежащие налогообложению, но есть оговорка следующего содержания:

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, цифровой валюты, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, ...), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

В данном случае нежилое офисное помещение использовалось в предпринимательской деятельности, и доход от его продажи облагается НДФЛ по ставке 13%.

Полученный доход можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением квартиры, в размере 350 тыс.

NIY
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение