Добрый день, подскажите, пожалуйста. Пришли документы за оказанные услуги прошлого года, как правильно провести их в 1 с, на какой счет отнести расходы? Прямо на счет 20.01 уже нельзя?
Подскажите, пожалуйста. Пришли документы за оказанные услуги прошлого года, как правильно провести...
Добрый день!
Ошибка существенная или нет? Отчетность уже утверждена и сдана?
Да, 2024г. закрыт уже, декларация по налогу на прибыль сдана. мне их надо в 2025году провести. Сумма за услуги значительная.
Есть налоговый и бухгалтерский учет, в которых это исправляется по-разному.
Для налога на прибыль можно учесть в текущем году расходы прошлых лет при определенных условиях: если за прошлый период вы уплатили налог на прибыль - это прямое условие НК РФ. Остальные условия выдвинуты Минфином: при учете расходов в прошлом периоде, не возник бы убыток, и в периоде учета забытых расходов также получается прибыль. И еще одно условие, выдвинутое Верховным судом - с даты забытого документа прошло не более 3 лет.
Отражение в бухучете (баланс тоже уже сдали?) зависит от существенности ошибки и вашей возможности отражать существенные ошибки как несущественные.
Баланс нет, ещё не сдали. Сумма данных расходов, не повлияет на убыток или прибыль, т. е как прибыль была, так она и останется, только сумма прибыли соответственно изменится. Я могла бы сделать уточненную декларацию по НП, но сумму налога по прибыли хотела оставить в этом размере.Поэтому как провести данные документы не знаю. Налог на прибыль уплатили.