ИП в марте 2024г. перечислил сумму на ЕНС = 27 462,00 руб. Далее подано Уведомление на уменьшение...

Татьяна55
Постоянная ссылка #

Добрый день!

ИП в марте 2024г. перечислил сумму на ЕНС = 27 462,00 руб. Далее подано Уведомление на уменьшение полной стоимости Патента =27462,00 руб.

Считаем, что за 2024г. подлежат уплате только фиксированные взносы в сумме 49500 руб.

Доля доходов по УСН(доходы)- 22%, по Патенту - 88%.

Вопрос: Какая сумма подлежит к распределению и уменьшению налога по УСН, 49500 или 22038( 49500-27462)?

Что-то запуталась...

Татьяна55
Постоянная ссылка #

Наёмных работников нет.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Правильно будет распределить взносы ИП за себя пропорционально фактически полученным доходам и уменьшать налоги на соответствующую часть взносов. 

Таким образом, при распределении взносов мы получаем пропорции: к УСН относится 49 500*22% = 10 890, к ПСН относится 49 500 * 88% = 43 560 руб. Уменьшаем ПСН до нуля, уменьшаем УСН на 10 890 рублей. Это верно и не вызовет вопросов налоговиков. 

Но я знаю случаи на практике, когда при совмещении УСН и ПСН производят уменьшение так, как выгоднее, без деления взносов. Но если прилетит требование уменьшить пропорционально, я бы не знала, что в таком случае отвечать. 

Татьяна55
Постоянная ссылка #

Добрый вечер!

Спасибо за ответ!

Значит, если по году доля доходов, например, будет УСН - 88% , а Патент - 12%, тогда, несмотря на то что в марте подано Уведомление на уменьшение стоимости патента в полной сумме, придется делать пересчёт и доплачивать патент?...

Как Вы думаете?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Это вам надо принимать решение и оценивать, какую ответственность вы понесете. 

Я могу думать, что угодно, но отвечать на требование и платить штрафы будете вы. 

Правильно делать следующим образом. Выработать единую хотя бы для календарного года систему распределения взносов между доходами УСН и ПСН. Например, ежемесячно/ежеквартально или один раз в год. Это зависит от вашей специфики: количества патентов в году, сезонности деятельности и так далее. Утвердив порядок распределения взносов в учетной политике, придерживайтесь его. Тогда у вас будет обоснование для ответа на вопросы налоговой. 

Если бы мне уже уменьшили патент в неправильной, но выгодной мне пропорции, я бы, честно говоря, ничего не меняла. Особенно, если патент и УСН в одном регионе. Но, повторюсь, решать и нести ответственность - вам. 

Татьяна55
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение