По результатам инвентаризации обнаружен ОС не учтенный на балансе предприятия. Оформлен приказ на...

Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #
Добрый день! по результатам инвентаризации обнаружен ОС не учтенный на балансе предприятия. Оформлен приказ на инвентаризацию, инвент.описи, сличительная ведомость., приказ на приход ОС по результатам инвентаризации. Задача отразить в 1С 8.2 приход ОС по результатам инвентаризации. Формируем "Принятие к учету ОС" по результатам инвентаризации. Получаем проводку Дт 01.01. Кт 91.01., а правильно должно быть Дт 08.04 Кт 91.01 и Дт 01.01 Кт 08.04. Помогите, пожалуйста, как в 1с 8.2 провести правильно приход ОС по итогам инвентаризации? Какие транзакции нужно использовать в данном случае?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Почему вы считаете, что вам нужно рыночную стоимость прогонять через 08 счет? Типовая проводка в 1с настроена именно на ДТ01 КТ91 формально ошибкой это не является, так как вы стразу ставите внеоборотный актив на баланс, без монтажа и подготовки, дополнительных затрат у вас тоже не будет.
Все прочие ручные манипуляции, думаю только усугубят сложности с учетом в 1-с.
Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #
Спасибо, я так и сделала. Меня смутило то, что при проверке операций по ведению учета выдается ошибка, о том, что нет операций на 08 счет.
Perito
Постоянная ссылка #
А вот проверка учета в 1С проводится по формальным признакам. Ошибка вполне может таковой не являться, как в вашем случае.
Perito
Постоянная ссылка #

Кто вам сказал, что правильно использовать сч.08? Откуда у вас капвложения, если вы ничего не вкладываете?

1С формирует проводки в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.2003 N91н. Минфин в п.36 указывает, что выявленные при инвентаризации основные средства "принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве прочих доходов".

Екатерина78
Постоянная ссылка #
Коллеги, не так просто поставить на учёт найденное основное средство в процессе инвентаризации имущества. Здесь надо учитывать 225 или 226 статью ГК, смотря ч то это за ОС. Я тоже раньше думала, что так просто нашел и поставил. Аудиторы сделали замечание и разъяснили, что надо учитывать ГК. Бесхозяйная вещь — это вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен либо от права собственности на которую он отказался (часть 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу, установленному ГК, право собственности на бесхозяйные вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (после 5 лет владения движимым имуществом и после 15 лет — недвижимым.)
Екатерина78
Постоянная ссылка #
СТАТЬЯ 226. ДВИЖИМЫЕ ВЕЩИ, ОТ КОТОРЫХ СОБСТВЕННИК ОТКАЗАЛСЯ
1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. 2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Предвижу заранее массу комментариев)))
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 представил выжидающего после инвентаризации 5 лет бухгалтера, улыбнулся)))
Вы сами то этой нормой пользоваться будете? Аудиторы загадочные люди, иногда пишут для объема текста в отчете. Ниче не написать они тоже не могут))))
Perito
Постоянная ссылка #
Т.е. аудиторы предполагают, что некий злобный диверсант-бухгалтероненавистник подбросил на территорию чужого предприятия, например, станок? И спустя года 4 объявится и заявит о своих правах на этот станок?
По сушеству: разве никто не проводит расследований по результатам инвентаризации? Не выясняет причину отклонений? Как правило излишки основных средств возникают по причине неоприходования ценностей, принадлежащих организации. Например, построили сарай хозспособом, не приняли к учету. В результате излишек основных средств в виде сарая и недостача стройматериалов, из которых этот сарай построили. И в этом случае сарай не является бесхозяйным имуществом, у него есть собственник. Еще вариант: ошибка при вводе данных в программу. Купили 2 станка, по учету провели 1. Второй станок тоже имеет вполне определенного собственника и бесхозяйным имуществом не является.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Perito поддержу вас, в моей практике излишки основных средств были но очень редко и как правило были связаны именно с ошибками в процессе учета. Да даже не учета, а связи со сменой собственника бизнеса. Это знаете, когда приходят новые владельцы и говорят, проводим инвентаризацию так, вот вам лист бумаги и участок территории - перепишите все что видите, потом будем разбираться. Года 1,5 потом разбирались.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Коллеги, у меня были другие случаи. Обособка была зарегистрирована по месту аренды земельного участка ( срок аренды 50 лет). Построили на участке городок для рабочих. Через год где-то приехали мы с внутренним аудитом на инвентаризацию и увидели много того, чего нет на учете. Бытовки - вагончики, еврокубы,  ёмкости для хранения топлива, кирпич и т.д. и т.п. Всего около сотни объектов. Выяснилось, что часть находок это, как написала Perito, не учли когда самовольно построили ангар (кирпич и столбы нашли на участке, железо заказали на ремонт крыши городка). А часть это действительно не наше, оставленное предыдущим собственником или арендатором. И такая ситуация по каждой площадке. Вот я делала запрос аудиторам.
Perito
Постоянная ссылка #
Екатерина, в вашем случае ключевое слово "арендованный участок", т.е. это не ваша территория. Там и арендодатель мог свое имущество хранить, и предыдущие арендаторы что-нибудь забыть/бросить.
При приемке участка все, что на нем находится, нужно было перечислить в акте приемки-передачи. И, естественно, ставить все это на баланс вы были не вправе. Но и в этом случае бесхозяйным является только то, что брошено предыдущими арендаторами. И это имущество - не ваша головная боль, а арендодателя. Ваше дело все заактировать и подпись арендодателя на акте получить, и пусть он разбирается, что с этим богатством делать. А вы вместо этого барахлишко к рукам прибрали)).
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Perito, а Вы когда - нибудь пробовали государству вернуть что-нибудь назад (не арендованное)? Приватизация гос имущества Есть, а обратно нет. И не будет гос орган составлять Акт, что есть на участке и обходить эти участки. Иногда по политическим соображениям ты просто должен там обосноваться). Могу много интересного рассказать про имущество после проведения олимпиад).
Не буду спорить про то, что Безхозяйные вещи касаются только если они найдены на арендованном участке. Скажу только то, что вот уже несколько лет мы не можем решить эту дилемму. Мы повесили это имущество на забаланс,  чтобы его не растащили.
А недавно купили здание. Руководство между собой договорились, что нам дарят все имущество в нем. На словах дарят, т.к. это имущество у предыдущего собственника не было учтено. Это и мебель, и системы видеонаблюдения и даже мини бассейн. Мне это тоже найти и оприходовать?
Что то клады на своем участке мы не прикарманиваем)
Perito
Постоянная ссылка #
Екатерина, я тоже могу рассказать много интересного про госимущество, его аренду и приватизацию. Где вы прочитали, что надо было все собрать и вернуть собственнику? Заактировать, акт отправить собственнику, всё. Не хочет ничего подписывать, нет проблем, отправили с уведомлением. И вы за сохранность этого имущества больше не отвечаете. Вам его на ответственное хранение никто не передавал.
То, что находится в купленном здании, - это ваше любимое бесхозяйное имущество. Если хочется с ним заморачиваться, найдите и оприходуйте.
Клады тоже были?) Половина принадлежит тому, кто нашел, вторая половина - собственнику участка (здания). Клады, может, и не прикарманиваете, а вот из кирпича ангар себе соорудили)).
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Богатая у нас на клады земля однако.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Росимущество  после очередного мероприятия мирового масштаба передает пожизненную аренду с правом использования компании объект, особо не заморачиваясь в составлении акта и описании имущества. Назовем просто: стадион. Договор - акт на 1 страницу, включая реквизиты сторон. Росимушеству это имущество не нужно. И как вы понимаете на стадионе много чего нашли безхозного. Вернуть назад это нельзя. И в принципе никогда это не случится. И как тут между двух органов быть: никто никогда не подпишет акт. Никто никогда не примет имущество назад. А сотрудники уже ангар построили)
Perito
Постоянная ссылка #
Екатерина, да я в курсе, что наше государство самый бесхозяйственный собственник, деньги освоили, а дальше гори все синим пламенем. И зачем добровольно вешать на себя ответственность за это имущество? Ну за исключением случаев, когда вам это имущество действительно нужно и очень хочется официально поставить его на баланс.
В остальных случаях я бы вообще его не светила.
Ставить его забаланс - рискованная затея, на мой взгляд. Налоговая будет напирать на Методические указания по учету основных средств. А в них нет никаких оговорок про свое-чужое-ничье. Нашли, приняли к учету на сч.01 со всеми вытекающими налоговыми последствиями и никаких тебе Гражданских кодексов.
Принятие к учету на забалансовый счет тоже требует наличия подтверждающих документов. Поступление арендованного имущества и принятие на ответственное хранение предполагает присутствие двух сторон: принимающей и передающей. А у вас, насколько я понимаю, передающей стороны нет. Поэтому мне правомерность принятия к учету забаланс кажется сомнительной, на месте налоговой я бы за это зацепилась. Или вы какой-то другой забалансовый счет придумали, типа "бюро находок"?
Сотрудники молодцы, все в дом).
Светляк
Постоянная ссылка #
Коллеги, интересное обсуждение получилось. Екатерина78, сбросьте что вам аудиторы писали по этому вопросу.
Я отчасти согласна, отчасти нет.
Но нас главных бухгалтеров не всегда посвящают в политические игры и слава богу. С нами советуются, но слушают чаще юристов, которые на такой сложный вопрос сделали договор на 1 страницу.
Я была по другую сторону баррикады. Мы 8 лет арендовали у собственника здание. Делали ремонты, перестройки, достроили сауну, поставили скуд и скс и т.д. и т.п.  Пришло время съезжать. Руководство наверху между собой договорились, что мы дарим арендатору скуд и часть встроенной мебели. Но по бумагам ничего не провели. Мы мебель продолжили амортизировать,  а скуд списали комиссионно. А вот теперь я думаю как бухгалтер арендатора вешала это себе на баланс? 
Светляк
Постоянная ссылка #

Екатерина, информации нет? Сейчас пишем инструкцию по проведению инвентаризации. Возможно что-то полезное взяли бы из Вашей практики.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Светляк, хорошо, что напомнили. Выкладываю информацию

Аудиторы исходили из того, что найденные Объекты находятся на арендуемой территории,  не передавались Арендодателем по акту приема- передачи имущества. Достаточного комплекта документов для установления на них права собственности, в том числе и в судебном порядке, Общество не имеет.

Далее идут размышления аудиторов и ссылки на законодательство и нормативные документы. Привожу все без коррекции с поправкой на 3 года. Заодно здесь можно взять информацию о проведении инвентаризации)).

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Порядок проведения инвентаризации имущества регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее – Методические указания).

Согласно п. 1.3 Методических указаний инвентаризации подлежат:

- все имущество  организации независимо от его местонахождения;

- имущество, не принадлежащее организации, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки);

- имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация (п. 5.5 Методических указаний).

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

Фактически по результатам инвентаризации могут быть выявлены неучтенные объекты, которыми могут быть:

  1. Излишки собственных основных средств;
  2. Основные средства, принадлежащие Арендодателю либо иным третьим лицам.
  3. Бесхозяйные основные средства.

 

По результатам инвентаризации Обществом может быть создана комиссия по проведению служебного расследования для выявления обстоятельств и установления причин возникновения излишков основных средств. На основании итогов работы комиссии в учете будут отражены итоги инвентаризации.

Однако аудиторы отмечали наличие налоговых рисков в связи с непризнанием дохода в виде выявленного излишка основных средств в периоде проведения инвентаризации. Наличие данного риска подтверждается арбитражной практикой: Определение ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2004 N А05-6795/03-14.

Вот что было в этом иске:

В своем заявлении Общество ссылается на следующие обстоятельства. На основании приказа от 15.12.03 N 42-б ООО "Сезон" создало комиссию по проведению служебного расследования для выявления обстоятельств и установления при проведении инвентаризации по состоянию на 01.12.01 причин возникновения излишков основных средств. Служебное расследование проведено в период с 15.12.03 по 24.02.04, по результатам которого составлен акт от 24.02.04. В ходе проведения расследования установлено, что оборудование, выявленное в подразделениях Общества в ходе инвентаризации и отраженное как излишки основных средств, не принадлежит ООО "Сезон" на праве собственности, а следовательно, не является безвозмездно полученным. Также установлено, что собственником данного имущества является Донской А.В. - учредитель ООО "Сезон", передавший в различные годы Обществу имущество в безвозмездное пользование. Таким образом, обстоятельства, выявленные Обществом в результате служебного расследования, а именно факт отсутствия у ООО "Сезон" права собственности на имущество, стоимость которого включена Инспекцией в налоговую базу по налогу на прибыль за 2001 год, а также принадлежность этого имущества другому собственнику, являются основанием для пересмотра постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по вновь открывшимся обстоятельствам в части отказа в удовлетворении заявления ООО "Сезон" о признании недействительным решения Инспекции от 23.06.03 N 01/1-2219/249 по эпизоду, связанному с начислениями по налогу на прибыль за 2001 год.

 

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Давайте я также распишу порядок учета объектов основных средств в каждой ситуации.

Собственное имущество (что бывает в большинстве случаев и о чем писали в данной ветке авторы).

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

В соответствии с п. 28 Приказа Минфина РФ «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» от 29.07.98 г. № 34н. выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Излишек материалов и основных средств  приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации (пп. "а" п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, п. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств", утв. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н).

Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:

-  справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ)

- или отчетом независимого оценщика.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным  Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, сумма излишков отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ  амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ при выявлении в результате инвентаризации излишков имущества его стоимость подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика.

Стоимость имущества, принимаемых к учету, учитывается в составе внереализационных доходов исходя из рыночных цен на основании ст. 250, п. п. 5, 6 ст. 274 НК РФ.

 

Далее рассмотрим про Основные средства, принадлежащие Арендодателю либо иным третьим лицам.

В соответствии со ст. 227 ГК РФ  нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010: по смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 32-КГ15-16:

По смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК Российской Федерации право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (п. 16 постановления Пленума).

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2015 N 41-КГ15-16:

Как указано в абзаце первом пункта 16 приведенного выше Постановления, по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Согласно абзацу первому пункта 19 этого же Постановления возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, при формировании учетной политики предполагается, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности). Таким образом, имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Арендованный организацией объект ОС учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре аренды имущества (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). По окончании срока аренды арендованное ОС списывается с забалансового счета 001.

Если у Общества есть основания полагать, что выявленные объекты являются собственностью Арендодателя, предыдущего Арендатора либо иного лица, то следует уведомить об этом потенциальных собственников имущества. При признании третьими лицами прав собственности на имущество Обществу следует либо вернуть имущество собственнику либо документально оформить права пользования данным имуществом и отразить его в забалансовом учете.

В случае, если у Обществом не будет получено документальное подтверждение прав третьих лиц на обнаруженные объекты, то на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу может быть приобретено право собственности в силу приобретательной давности (подробнее рассмотрю ниже).

Далее про Бесхозяйные основные средства

По общему правилу, установленному ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 4 статьи 28 Закона № 35-ФЗ установлено, что при установлении цен (тарифов) для организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства и (или) иных объектов электроэнергетики, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен или от права собственности на которые собственник отказался, должны учитываться в полном объеме экономически обоснованные расходы, связанные с эксплуатацией таких объектов. Указанные организации несут бремя содержания таких объектов.

Согласно пункту 3 статьи 218 ГК РФ в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, признается бесхозяйной (ст. 225 ГК РФ).

ГК РФ устанавливает основание и порядок приобретения права собственности на бесхозяйное движимое имущество (п. 2 ст. 225 ГК РФ) и на бесхозяйное недвижимое имущество (п. 3 ст. 225).

А теперь про Бесхозяйное движимое имущество

В силу п. 2 ст. 225 ГК РФ если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Обращение с движимыми вещами, от которых собственник отказался, определяется по правилам ст. 226 ГК РФ.

Юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (ст. 236 ГК РФ). На отказ от собственности могут указывать необеспечение надлежащего содержания, приводящее к прекращению существования вещи (разрушение, утрата ценности и т.п.).

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи (п. 1 ст. 226 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 226 ГК РФ предусматривает, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Находка - это движимая вещь, выбывшая из владения собственника или иного управомоченного на владение лица помимо их воли вследствие потери и кем-либо обнаруженная. Квалифицирующим признаком находки является случайность как потери, так и нахождения.

В соответствии со ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (п. 1 ст. 228 ГК РФ).

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Право собственности на движимые объекты может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Приобретательной давностью в части движимого имущества признается добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пяти лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»  (применяется как для движимого, так и для недвижимого имущества) при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

В соответствии с п. 4 ст. 234 ГК РФ  течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

П, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Таким образом, в отношении движимых вещей, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен либо  принадлежащих на праве собственности другому лицу, право собственности может быть приобретено в силу приобретательной давности (5 лет) на основании судебного решения.

Бесхозяйное недвижимое имущество

В соответствии в п. 1 ст. 234 ГК РФ  лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

В абз. 2 п. 1 ст. 234 ГК РФ указано на то, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Согласно  п. 3 ст. 6  Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на недвижимое имущество, приобретенное в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

П. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав": судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

В силу статьи 268 ГПК РФ или части 3 статьи 222 АПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Это означает, что вступившее в законную силу решение суда, которым установлен факт владения и пользования имуществом как своим собственным, свидетельствующий о приобретательной давности, является основанием для государственной регистрации, влекущей возникновение права собственности у лица, приобретшего имущество по рассматриваемому основанию.

Итак, относительно учета бесхозяйного имущества необходимо отметить следующее.

Бесхозяйное  имущество может быть выявлено в результате инвентаризации.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, при формировании учетной политики предполагается, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

На основании указанных норм полагаем, что бесхозяйное  имущество до признания в установленном порядке права собственности на него подлежит обособленному учету за балансом, поскольку не является собственностью организации.

Организация бухгалтерского учета закрепляется в учетной политике организации. Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, в организации утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

Действующий План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

На основе Плана счетов организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов. Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Специального счета для учета бесхозяйного имущества не предусмотрено, организация вправе использовать счет 001 «Арендованные основные средства».

 

 

 

Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #

Спасибо! По результатам  годовой инвентаризации все таки выявлены излишки оборудования (ОС). Поставили на баланс по рыночной стоимости. По данному оборудованию нужно  оформить справку об определении рыночной стоимости или достаточно приказа о постановке на учет излишек ОС с указанием в нем рыночной стоимости? Обязательно проводить расследование, если факт излишек все таки выявлен, есть протокол рабочей комиссии о результатах проведения инвентаризации. Центральная инвентаризационная комиссия утвердила результаты.Этого не достаточно? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Законодательство четко не регламентирует порядок проведения рыночной оценки. Я думаю, что оформленного протокола рабочей комисии, в котором отражена соглаованнная стоимость приходуемых ОС вполне достаточно.

Правда, не уверен, что коллеги меня поддержат)))))

Perito
Постоянная ссылка #

Вы можете принять оборудование к учету по стоимости, определенной рабочей комиссией. Но комиссия должна документально подтвердить свое мнение.

В части бухучета об этом говорит п.29 приказа Минфина №91н от 13.10.2003: "При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств".

В части налогообложения - п.8 ст.250 НК РФ: "При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки".

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение