Мы с братом приобрели квартиру, оплачивали все с моей карты, при этом денежные средства на карте...

Анастасия Краснова
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! Мы с братом приобрели квартиру, оплачивали все с моей карты, при этом денежные средства на карте были общие (брат перевел на мою карту). Брат платит НДФЛ и хочет получить налоговый вычет, как это сделать? Квартира оформлена на двоих, оплата производилась с одной карты.

заранее спасибо за ответы!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Для получения вычета необходимо подтверждение, что Ваш брат нес расходы на покупку, в Вашей ситуации, Вам лучше обратиться в налоговый орган, чтобы выяснить какой способ подтверждения его расходов их устроит. В описанной ситуации вижу сложность именно в этом, так как право собсвтенности, это одно, несение расходов - другое.

Vit
Постоянная ссылка #

НК РФ предусмотрено Заявление о распределении налогового вычета между супругами. Но у супругов общие доходы и расходы (если нет брачного договора), и не имеет значения, кто значится собственником квартиры и на кого оформлены платежные документы. 

В этом случае, как я вижу, только Анастасия сможет претендовать на вычет при покупке квартиры в пределах 2 млн, подтвердив оплату по договору со своей карты.

Если сейчас платите по ипотечному кредиту, то лучше это делать с карты брата, тогда он сможет претендовать на вычет по процентным расходам. А на основной вычет заявит уже при покупке другой квартиры...

Но обратиться за консультацией в свою инспекцию, как вам советует Сергей, лишним не будет. А вдруг?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение