2-НДФЛ для самозанятых оформить можно или нет ? Ситуация следующая - самозанятому нужно потвердить...

Вопрос по теме 2-НДФЛ для самозанятых
Ник2024
Постоянная ссылка #

2-НДФЛ для самозанятых оформить можно или нет ? Здравствуйте.

Ситуация следующая - самозанятому нужно потвердить свой доход для получения выплат от государства (субсидии на уплату ЖКХ). Для этого 2 ндфл для самозанятых оформляют ?

Самозанятому выдается справка 2 ндфл или нет ?

Вроде самозанятому справку 2 ндфл должны выдавать или я ошибаюсь.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. ИП и компании при работе по договорам с самозанятыми не являются налоговыми агентами. В итоге, у них нет обязанности по удержанию НДФЛ, а также уплате страхвзносов.

Ник2024
Постоянная ссылка #

И что это значит ? Справку 2 ндфл мне дадут или нет ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Нет, не выдадут. Однако, вы можете самостоятельно получить справку о своих доходах на самозанятости, но не по форме 2-ндфл.

Потому что с доходов от самозанятости вы платите не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД).

Ник2024
Постоянная ссылка #

И как получить такую справку ? Для получения субсидии ЖКУ она подойдет ? У меня ежемесячный доход на самозанятости ниже прожиточного минимума точно.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

1. Для получения справки вам нужно зайти в свой «Личный кабинет для плательщика налога на профессиональный доход (самозанятых)».

При использовании веб-версии личного кабинета справку о доходе на самозанятости можно получить в разделе «Настройки / Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее / Справки».

В личном кабинете самозанятого можно сформировать 2 справки:

1. О состоянии расчетов (доходах) по НПД за год.
  2. Справку о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве налогоплательщика НПД за год.

2. Что же касается жилищной субсидии, то вы можете подать в местное отделение соцзащиты населения перечисленные справки, подписанные электронной цифровой подписью налоговой.

Однако, не факт, что вам одобрят субсидию на оплату ЖКУ.

На практике, может быть и отказ в субсидии из-за того, что вы не получаете доход именно по Трудовому договору. Самозанятых и лиц на ГПД порой "отфутболивают". Но попытаться получить субсидию никто не запрещает.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение