ИП на системе налогообложения УСН доходы. в 2023 году бухгалтер принял на счет 10.09 покупку...

Любовь Баранова
Постоянная ссылка #

Добрый день, ИП на системе налогообложения УСН доходы. в 2023 году бухгалтер принял на счет 10.09 покупку бытовой техники (телевизор, холодильник, кофемашину и др.) При принятии к учету не установил отметку не принимать расходы к УСН. В журнале расходы по УСН встала сумма приобретенных товаров. Отчетность за 2023 год сдана. на балансе по 10.09 счета висит остаток не списанных товаров. Правильно ли поступил бухгалтер в 2023 году и как теперь отрегулировать его действия? Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Что именно вы хотите регулировать, я не очень понимаю. 

ИП не сдает бухгалтерскую отчетность, да и бухучет не обязан вести. При УСН доходы расходы не учитываются, указать расходы в декларации УСН доходы технически невозможно. 

То есть вся полученная налоговыми органами отчетность (декларация по УСН за 2023 год) верна. 

Вы хотите урегулировать учет у себя в программе? 

Остаток на счете 10.09 и будет висеть, если бытовую технику не списали в расходы в бухучете. Вас смущает журнал "Расходы по УСН"?

Любовь Баранова
Постоянная ссылка #

Я могу списать технику операцией Расход материалов (требование накладная) на 20 или 26 счет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Конечно, можете. На какой счет - это зависит от вашей учетной политики. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение