Не понимаю что делать. Подала на налоговый вычет за год обучения в вузе ( сентябрь 2023, январь...

Elizi
Постоянная ссылка #

Добрый день, не понимаю что делать.

Подала на налоговый вычет за год обучения в вузе ( сентябрь 2023, январь 2024, так как было два платежа), но подав совершенно забыла, что официально на работу я вышла в октябре (2023), и на оплату за это полугодие деньги мне перечисляла мама. За второе полугодие (январь 2024) вносила платеж уже сама официально работав, но 1 февраля уволилась. Прислали ответ что уклоняюсь от уплаты налогов (неправомерно включены расходы), затем прислали уже извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Не понимаю что мне делать и какие последствия ожидают, подскажите пожалуйста 🙏

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Кто перечислял деньги непосредственно ВУЗу? За какой год вы подавали декларацию, за 2023? 

Вам надо подать верно заполненную уточненную декларацию. Да и неплохо бы увидеть ответ налоговой, так как он не бьется с вашими исходными данными. 

Elizi
Постоянная ссылка #
  1. Деньги на оплату ВУЗа переводила я, но на тот момент я не работала. Декларацию подавала на два платежа , так как две квитанции на оплату, за семестр 2023(сентябрь) и семестр 2024(январь). Ответ налоговой прилагаю 
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам надо подать уточненную декларацию за 2023 год, куда включить только оплату, произведенную в 2023 году. Тот факт, что вы на момент оплаты еще не работали, не играет роли. Вы можете получить за 2023 год возврат в размере не больше фактически уплаченной вами (работодатель платит) суммы НДФЛ. Также приложите договор в другом формате, они его прочитать не могут. 

Вычет за платеж, произведенный в 2024 году, вы получите, подав в 2025 году декларация за 2024 год. В 2023 году получать вычет за платеж, произведенный в 2024 году, - неправомерно. Налоговики правы. 

На встречу можете не ходить. Но как можно скорее подайте уточненку с указанием одного платежа, произведенного в 2023 году. 

Elizi
Постоянная ссылка #

Получается мне просто нужно подать новую декларацию с платежом только за 2023 год и корректным документами договора? А мне не отклонят её в виде того что мне уже пришло извещение о времени и месте налоговой проверки

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, все будет нормально, подавайте.

Вызов на встречу - это обыкновенная процедура в рамках камеральной проверки 3-НДФЛ, по которой найдена ошибка. Вы пояснений не дали на требование, они составили акт об ошибке и обязаны его рассмотреть, предупредив вас об этом. 

После подачи уточненки камералка первичной декларации остановится и начнется камералка уточненки.  

Elizi
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам огромное! А то и не понимала а чем проблема, подам новую декларацию, надеюсь все будет нормально, дам обратную связь

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение