Мы с отцом продали загородный дом за 3 950 000 руб. У отца 3/4 доли собственности, а у меня 1/4...

ВладимирД
Постоянная ссылка #

Мы с отцом продали загородный дом за 3 950 000 руб. У отца 3/4 доли собственности, а у меня 1/4 доля. Отец был собственником 20 лет, а я вступил в наследство месяц тому назад, т.д. до даты договора купли-продажи. Отец не платит налог т.к. владел домом > 5 лет. У меня уменьшили налог всего на 1 000 000/4 = 250 000 р. т.е. пропорционально доле владения. Применим ли налоговый вычет 1 000 000 руб. или 250 000 р. в моём случае? Ведь со всей сделки вычет получился только 1/4 часть от 1 миллиона?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Продажа происходила по одному договору купли-продажи? 

Вычет применили верно, так как вычет распределяется пропорционально долям. То есть при продаже 1/4 доли вы имеете право на вычет в размере 1/4 от 1 млн рублей. 

Посмотрите совсем свежее письмо Минфина от 02.08.2024 № БС-4-11/8876@, оно как раз о вашем случае. 

ВладимирД
Постоянная ссылка #

ДКП к сожалению был 1. Письмо Минфина посмотрю, спасибо.

"Вычет распределяется пропорционально долям" !!! 

На мой взгляд ключевое слово "распределяется". По отношении ко мне это именно "распределяется". По отношении к отцу он СТИРАЕТСЯ, ОБНУЛЯЕТСЯ. О каком пропорциональном распределении может идти речь, если тут не распределение, а обнуление, причём обнуление 75% законом установленной скидки? 

И чем это радикально отличается мой случай от 2-х ДКП, тогда бы 75% обнуления не произошло бы? На мой взгляд глупость-кривость-неопределённость.

Можно анекдот придумать.

- А Вы договор какими чернилами подписали, а нужно было шариковой ручкой? ... Ах, неудача :( С вас 90 000 рублей ...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ваши эмоции мне понятны, но в прочтении законов они вообще лишние. 

Есть пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ, где четко сказано, что налоговый вычет распределяется между владельцами пропорционально их доли. 

Если бы вы продавали свои доли отдельными договорами, то вы бы имели право на полный размер вычета. 

Обнуления вычета нет. Если вы еще что-то продадите в этом году, то сможете использовать остаток вашего вычета. А вашему отцу вычет вообще не пригодился, так как у него изначально базы по НДФЛ не было из-за срока владения. И он тоже его может еще использовать . 

ВладимирД
Постоянная ссылка #

Змоций нет. Всё гладенько и спокойненько.

Вам спасибо за ответ, вопрос с точки зрения закона понятен.

Тут риелтор не подсказал, там натариус не предупредил, что не стоит вступать в наследство если нужно сразу продать дом, проще было бы отказаться в пользу отца. 

Однако, в трактовке закона вижу явное противоречие формальной логике. Если Ваш пост с юридического перевести на простой житейский язык, то получится так: "У Вас была одна бумажка с буквами, ну а если было бы две бумажки с буквами, то тогда вы не потеряли бы 90000 рублей". Но налоговый вычет не должен зависеть от 1 или 2-х бумажек. Ситуация должна однозначно трактоваться до составления бумажек, а не после. А если это не так, то это явная дыра в законе. Как с материнским капиталом, ребёнок второй есть - получите. А не так, Иванова получит, она на Госуслугах на 3-й странице внизу поставила галочку, а Вы не поставили галочку т.е. Вам денег не будет, рожайте ещё двоих. У людей чаще всего не бывает по 3-4 дома и по 5-6 участков, когда мы сможем дополучить вычет. 

Ещё раз спасибо! Вопрос закрыт.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение