ИП зарегистрирован 01.03.2024.  Сразу сделали патент, но не сдали заявление на УСН. То есть...

Виктория Печиева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте

ИП зарегистрирован 01.03.2024.  Сразу сделали патент, но не сдали заявление на УСН. То есть автоматически ИП на ОСНО. Доходы в течение года были только по патенту. Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать какие-то нулевки по ОСНО по итогам года?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Скажу только за себя. У меня с 2021 г. ИП применяет патент, до этого был ЕНВД (ИП веду с 2015 г.). Заявлений на переход на УСН мы не подавали никогда. За все это время мы не сдали ни одной декларации по НДС и 3-НДФЛ. Когда начались волнения по поводу того, по-моему в 2021 году как раз, что ИП нужно отчитываться нулевками по общему режиму, я всех своих налоговиков достала. Все они мне дружно сказали, что им не нужны мои декларации по НДС, если нет других доходов кроме подпадающих под патент. Но у нас регистрация ИП и ведение деятельности по патенту - через одну и ту же налоговую.

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Главбух_Елена, это вам повезло очень. А так за несдачу нулевок высока вероятность блокировки счета у ИП.

Если у ИП ОСНО, то надо сдавать ежеквартальные нулевки по НДС и по году - 3-НДФЛ.

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если при рег-ции в качестве ИП были заявлены иные виды деятельности, отличные от видов деятельности на патенте (см. выписку из ЕГРИП), то, на мой взгляд, безопаснее сдать нулёвки по ОСН. Иначе налоговики как узнают, что в 2024 не было доходов от иной деятельности?

С 2025 года можно перейти на УСН.

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Да, с 2025 года можно перейти на УСН, но там придется сдавать нулевую декларацию по УСН за год. То есть от нулевок не уйти, так как патент всегда идет в связке либо с УСН, либо с ОСНО.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Были давние письма Минфина, которые касались ЕНВД, что при совмещении ЕНВД и других режимов налогообложения и при условии ведения деятельности только по ЕНВД, отчетность по совмещаемым с ЕНВД системам налогообложения сдавать не требуется. Например, письмо Минфина от 01.06.2012 № 03-11-09/41; от 17.02.2012 № 03-11-11/46. 

Однако тут много "но": это было давно, это было про ЕНВД, и вообще это письма Минфина. 

Безопаснее, да и правильнее с точки зрения норм законодательства, сдать нулевую декларацию как по УСН, если ПСН + УСН, так и по НДС и 3-НДФЛ, если совмещаете ПСН и ОСНО.

Но зачастую налоговики закрывали глаза на несдачу нулевок по НДС и 3-НДФЛ в описанном случае. На несдачу нулевок по УСН закрывали глаза реже. 

Подытоживая: правильно будет сдать нулевки ежеквартальные по НДС и 3-НДФЛ за год. Но несдача - это не однозначно штраф, может и "прокатить".

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Да, но штраф - не самое страшное. Как показывает практика, часто ИП "прилетает" блокировка счета. Вот тогда начинается выяснение - за что, почему? И оказывается, что не сданы нулевки деклараций ...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, согласна. Именно после блокировки счета ИП обычно узнают о необходимости сдавать нулевки. У налоговой недавно появилось право предупржедать перед блокировкой о несданных декларацих и грядущих последствиях в виде блокировки счета. К сожалению, не всегда этим правом налоговики пользуются. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение