12 ноября врач в женской консультации предлагает открыть мне больничный по беременности и родам. Я...

Светлана1987_07
Постоянная ссылка #

Добрый день! 12 ноября врач в женской консультации предлагает открыть мне больничный по беременности и родам. Я планирую от него отказаться, так мне это выгоднее согласно договоренности с работодателем (официально трудоустроена). Т.е. это не тот вариант когда берут больничный и не сдают на работе. А именно отказ от выдачи вообще. При этом сразу после родов хочу оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет на себя. Правильно ли я понимаю, что такой отказ от больничного ничем не грозит? Не имеет подводных камней, так сказать. Не препятствует моему выходу в отпуск по уходу за ребенком и соответствующим выплатам в рамках этого отпуска? Так же интересует вопрос относительной возможной следующей беременности. Правильно ли я понимаю, что согласно законодательству, если я откажусь от больничного сейчас, но побываю в отпуске по уходу, то в дальнейшем смогу иметь право на замену лет при расчете (если снова забеременею)? Спасибо 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

На первый взгляд, отказ от больничного вроде как ничем не грозит лично Вам. Возможно, какие-то проблемы могут возникнуть у лечащего врача,, но это уже за рамками моей компетенции. Из опыта — беременность это такое непредсказуемое состояние, что никогда не знаешь, что будет завтра. Не зря, наверное, умные люди придумали отпуск по беременности и родам... Что мешает оформить такой больничный, а работодателю выписать Вам премию, например, по итогам работы за год, за проделанную во время отпуска по БиР работу? Во всяком случае Вы будете подстрахованы, если что-то пойдет не по плану.

Я не хочу давать однозначный ответ, что предлагаемая Вами ситуация не имеет подводных камней. Пока в ней не побываешь, наверняка не скажешь. Что касается замены лет, то если Вы родите в 2025 году, то соответственно, в будущем 2024 год Вы заменить не сможете, поскольку на него не приходились периоды отпуска по БиР и по уходу за ребенком. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение