Каков будет налог с подарка физическому лицу ? Перед новым 2025 годом ожидается, что будут подарки...

Ник2024
Постоянная ссылка #

Каков будет налог с подарка физическому лицу ? Доброго дня.

Перед новым 2025 годом ожидается, что будут подарки работникам от компании, где они работают (пока не знаем, какие именно подарки будут).

Какой налог нужно будет уплатить с подарка физическому лицу ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Добрый день. 

Налог на доход, полученный в виде подарков (в том числе и новогодних) от российских компаний и ИП, исчисляется, удерживается и перечисляется дарителем. Как правило, декларировать такой доход вам - физлицу и высчитывать на него НДФЛ самостоятельно не нужно.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ок. А налог всегда будет ? Судя по прошлым годам, новогодние подарки от компании по стоимости были где-то на 1 500 - 2 000 руб.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Нет, не всегда. 

Доходы в виде подарков не облагаются НДФЛ в случае, если их стоимость не превышает 4 000 руб. в год (!).

То есть, если вы не получали подарков от вашего работодателя-компании на протяжении этого года (на 23 февраля, на 8 марта, на юбилей компании и тд.), то новогодний подарок на 1 500 - 2 000 руб., подаренный в этом году, соотвественно НЕ будет облагаться НДФЛ вообще.

Ник2024
Постоянная ссылка #

А подарки от компании были - и на 23 февраля, и по иным поводам. То есть, в итоге, сумма подарков мне от организации составит примерно 6 000 руб. за 2024 год.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

А подарки в 2024 году все были (и будут перед НГ) - неденежные ?

Тогда НДФЛ будет удержан со стоимости подарков за год, превышающей 4 000 руб., то есть с 2 000 руб. (6 000 руб. - 4 000 руб.).

НДФЛ = 13% от 2 000 руб. = 260 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Да, вы правильно понимаете. Все подарки мне от компании были, как обычные, то есть не в виде денег.

А на мне как-то отразится удержание этого налога в 260 руб. ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Этот налог (260 руб.) будет удержан вашим работодателем при ближайшей выплате зарплаты вам (но после выдачи вам новогоднего подарка).

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение