Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
ИП на УСН доходы занимается ремонтом холодильного оборудования. ОКВЭД 33.12 Ремонт машин и оборудования. ОКВЭД по продаже нет. Можно ли в счетах и актах отдельными строками указывать запчасти, использованные в ремонте (Например: 1. замена датчика давления - 2000 руб. 2. датчик давления - 1000 руб.)? Не посчитает ли налоговая это продажей запчастей? (запчасти приобретаются ИП самостоятельно за наличный расчет).
Подскажите, пожалуйста.ИП на УСН доходы занимается ремонтом холодильного оборудования. ОКВЭД 33.12...
Добрый день!
Не вижу препятствий для указания отдельно запчастей. Тем более, что у вас указание запчастей идет в комплексе с указанием работ. А какую цену вы там указываете? Себестоимость или накручиваете?
А если налоговая посчитает, что это продажа, что случится плохого в вашем случае? Как вы списываете стоимость запчастей?
Марина,
В основном с накруткой, так как покупаем их за наличный расчет, надо же еще с дохода налог заплатить. А как может налоговая проверить их себестоимость? Если мы не предоставляем информацию о расходах.
Если посчитают продажей, то получается, мы ведем деятельность не по своему оквэд. Будут какие-то санкции, штраф... нет?
В идеале в таком случае я советую указывать себестоимость запчастей, а накрутку в полной мере делать на услуги.
В течение 7 дней с начала нового вида деятельности надо внести данные о новом ОКВЭД. Санкции - штраф или предупреждение. По-моему, штраф - 5000. Но срок давности у него - 2 месяца.
Подытоживая: полагаю, вы можете продолжать действовать так, как действуете. Для идеальности ситуации я бы указывала себестоимость запчастей, без накрутки. Возможность переквалификации вашей деятельности в торговлю мне представляется очень сомнительной. Добавлять никакие торговые ОКВЭД вам не надо, если вы, конечно не планируете заниматься торговлей.