Подскажите, как уменьшить налог на имущество физических лиц ? Узнал, что налог на мой коттедж -...

Ник2024
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите, как уменьшить налог на имущество физических лиц ?

Узнал, что налог на мой коттедж - большой какой-то будет...

Вот и хочу узнать, можно ли как то уменьшить налог на имущество физического лица.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У меня к вам сразу вопрос - а вы относитесь к категории льготников ? На их имущество не начисляется налог на имущество физлиц.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Не знаю... А кто является льготниками по имущественному налогу, не подскажете ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

По закону, право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

• Герои СССР, РФ;
  • лица, имеющие ордена Славы 3-х степеней;
  • инвалиды I, II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны, инвалиды ВОВ;
  • ветераны БД;
  • лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО);
  • члены семей участников СВО - налоговая льгота предоставляется только за период участия участника СВО в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения СВО);
  • члены семьи военных, потерявшие кормильца;
  • родители, супруги военных и госслужащих, погибших при исполнении;
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, а также ЧС на реке Теча, химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне;
  • военные, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • члены подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах;
  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работы с ядерными установками;
  • пенсионеры;
  • «предпенсионеры»;
  • физлица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность (в отношении помещений, используемых в их работе);
  • физлица, имеющие хозстроения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые размещены на землях, предоставленных для садоводства, личного подсобного и, дачного хозяйства, а также огородничества или ИЖС.

Данные категории лиц не уплачивают налог на имущество физлица. Вы подпадаете под одну из этих категорий ?

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ну у меня отец находится в СВО. Я являюсь студентом в местном вузе. Поэтому не знаю, подпадаю под данную льготу по налогу на имущество или нет.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Вы подпадаете под налоговую льготу, как сын участника СВО и одновременно студент до 23 лет, обучающийся в вузе на очной форме. Налог на имущество уплачивать не нужно

(но только на один объект по выбору - если есть и квартира, то на нее или на коттедж).

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ок, и как мне получить эту льготу ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Вам нужно представить в налоговую по месту прописки:

• заявление о предоставлении налоговой льготы (по форме КНД 1150063);
  • документы, подтверждающие ваше право на льготу по налогу на имущество физлица.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается ИФНС на протяжении 30 дней со дня его получения.

Ник2024
Постоянная ссылка #

А какие подтверждающие документы надо принести в налоговую ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Вам надо приложить к заявлению на налоговую льготу:

• свидетельство о рождении;
  • справку с места учебы, подтверждающая обучение по очной форме - берется в деканате вашего вуза.

Что касается вашего отца - участника СВО, то его статус налоговая "пробьет" в рамках межведомственного взаимодействия.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение