или
Задать вопрос
Может ли применять после 1 июля 2019 г. ИП на УСН (без наемных работников, оказывающий услуги в...
Вопрос по теме Бланки строгой отчетности
Может ли применять после 1 июля 2019 г. ИП на УСН (без наемных работников, оказывающий услуги в области медицины) бланки строгой отчетности выполненные типографским способом, в силу того что имеет отсрочку применения онлайн-кассы до 1 июля 2021 г. Или же должен все равно перейти на автоматизированную систему печати БСО?
А почему вы решили что для медуслуг период отсрочки сдвигается? Законопроект о продлении отсрочки по онлайн-кассам до июля 2021 пока не подписан президентом. Пока срок старый до 1 июля 2019 года. Ждем окончательного варианта закона, тогда и можно будет говорить об отсрочке. Поэтому пока что вам нужно приобретать кассу.
Закон №129-ФЗ подписан 06.06.2019 и вступил в силу со дня его опубликования, т.е. 07.06.2019.
Perito спасибо за информацию, большое. Андрей М прошу прощения, в вашем случае можете не применять онлайн кассу до 01.07.2021 теперь.
Я про онлайн-кассы разобрался, я спрашиваю про БСО выполненные типографским способом. Можно ли их вообще и нужно ли применять? Будет ли их принимать налоговая если пациент будет намерен получить вычет по НДФЛ?
Андрей, ну наверно вы все же не о пациентах так сильно обеспокоены, а немного о другом)))
Вопрос по бсо очень хороший. Может кто расскажет что-то новое, так как ранее новая редакция Закона N 54-ФЗ определила БСО как первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО - это ККТ, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях. Автоматизированные системы для БСО, являющиеся ККТ, применяются только для осуществления расчетов при оказании услуг.
Вопрос по бсо очень хороший. Может кто расскажет что-то новое, так как ранее новая редакция Закона N 54-ФЗ определила БСО как первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО - это ККТ, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях. Автоматизированные системы для БСО, являющиеся ККТ, применяются только для осуществления расчетов при оказании услуг.
Roman я нахожу некоторое противоречие в отмене необходимости применять кассу и выписывать те же БСО на той же кассе. Мне все же кажется при наличии льготы, достаточно типографских БСО. Иначе какой в новом законе смысл вообще?
Roman. То есть, что получается онлайн-кассу я вроде могу не применять, но поскольку от БСО никто не освобождал, то должен печатать ее не в типографии, а на ККТ. То есть ККТ нужна все равно, только ее можно не подключать к налоговой?
Сергей, я с вами полностью согласен, я бы даже назвал это не противоречием, а абсурдом.
Андрей, получается что так, по поводу подключения сказать ничего не могу, так как не в курсе тонкостей.
Вообще по поводу БСО на ККТ в одной веток уже было обсуждение, давно правда. Вот там я возмущался по этому поводу, но коллеги с форума все объяснили.
И в итоге получается что вроде как бы есть у определённой категории лиц отсрочка, но использовать все равно надо.
Андрей, получается что так, по поводу подключения сказать ничего не могу, так как не в курсе тонкостей.
Вообще по поводу БСО на ККТ в одной веток уже было обсуждение, давно правда. Вот там я возмущался по этому поводу, но коллеги с форума все объяснили.
И в итоге получается что вроде как бы есть у определённой категории лиц отсрочка, но использовать все равно надо.
Я полагаю, что те, кто вправе не применять онлайн-кассы вправе применять типографские БСО, поскольку Закон 129-ФЗ не вводит для них обязанности оформлять автоматизированные БСО. Отсрочку продлили до 01.07.2021, значит продлили и прочие послабления.
Perito, на просторах интернета очень много такой информации. Приведу некоторые цитаты.
Типографские БСО с 1 июля 2019 года применять будет невозможно. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме.
Так в итоге как правильно?
Типографские БСО с 1 июля 2019 года применять будет невозможно. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме.
Так в итоге как правильно?
Роман, я на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. Как на 100% правильно я, разумеется, не знаю (да и кто у нас с такими корявыми законами может быть на 100% уверен в своей правоте)), высказываю свое личное мнение, не более.
Есть закон №290-ФЗ от 03.07.2016, в котором п.8 ст.7 гласит: "Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года." Т.е., отсрочка до 01.07.2019 предоставлялась при условии выдачи БСО.
Теперь у нас появился новый закон №129-ФЗ от 06.06.2019, который говорит: "Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года." (ст.2 п.1). Т.е., никаких дополнительных условий для использования отсрочки нет. Отсюда вывод: до 01.07.2021 не имеет значения, что будут выдавать ИП своим клиентам.
Про поток информации о невозможности применять старые БСО я в курсе. Особенно одно всем известное издательство любит истеричные заголовки. Но, мне кажется, что отмена старых БСО имеет отношение к тем, кто обязан их применять.
Есть закон №290-ФЗ от 03.07.2016, в котором п.8 ст.7 гласит: "Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года." Т.е., отсрочка до 01.07.2019 предоставлялась при условии выдачи БСО.
Теперь у нас появился новый закон №129-ФЗ от 06.06.2019, который говорит: "Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года." (ст.2 п.1). Т.е., никаких дополнительных условий для использования отсрочки нет. Отсюда вывод: до 01.07.2021 не имеет значения, что будут выдавать ИП своим клиентам.
Про поток информации о невозможности применять старые БСО я в курсе. Особенно одно всем известное издательство любит истеричные заголовки. Но, мне кажется, что отмена старых БСО имеет отношение к тем, кто обязан их применять.
Perito, вот за это "да и кто у нас с такими корявыми законами может быть на 100% уверен в своей правоте" вам респект. Прямо в точку дали)))
Ваш ход мыслей имеет место быть и он вполне логичен. Но учитывая, что в правоте нельзя быть уверенным, люди которые начнут и дальше использовать БСО из типографии (в случае если их все же надо использовать из автоматизированного аппарата) могут попасть на штрафы и прочие меры ответственности.
Будем надеяться на то что в скором времени наше Правительство в лице своих ведомств и министерств выдаст на что-нибудь полезное в виде разъяснений. Не все же им 4х дневную рабочую неделю обсуждать))
Ваш ход мыслей имеет место быть и он вполне логичен. Но учитывая, что в правоте нельзя быть уверенным, люди которые начнут и дальше использовать БСО из типографии (в случае если их все же надо использовать из автоматизированного аппарата) могут попасть на штрафы и прочие меры ответственности.
Будем надеяться на то что в скором времени наше Правительство в лице своих ведомств и министерств выдаст на что-нибудь полезное в виде разъяснений. Не все же им 4х дневную рабочую неделю обсуждать))
Роман, дополню вашу надежду надеждой но то, что разъяснения разных чиновников не будут противоречить друг другу).
Ахах, тогда еще чтобы в конце разъяснений не было приписки, что данное разъяснение не является руководством к действию, а просто мнение определенного ведомства)))
Это фантастика))
А мне кажется, что все будет как обычно. Противоречащие друг другу комментарии в письмах ведомст, и приписки обязательно. А иначе как судьям засуживать большинство и отмазывать кого надо?
Законы так и будут писаться "что дышло, как повернешь, так и вышло!"
Законы так и будут писаться "что дышло, как повернешь, так и вышло!"
Добрый день, мое мнение такое, что для освобожденцев от ККТ закон о ККТ не имеет силы. Для них есть положение об осуществлении расчетов наличных и по картам без ККТ # 359 от 06.05.2008г. Вот по нему и надо работать,как работали. А значит, если вы вправе не применять ККТ до 2021 года, то можете использовать БСО, как и раньше, напечатанные типографским способом, или вообще - с помощью автоматизированной системы, то есть на компьютере у себя. Со старыми реквизитами. Почему все упускают из вида то,что закон о ККТ относится только к тем, кто обязан применять ККТ?
Х
Добрый день! Обзванивал всех кого можно в местной налоговой, и на горячую линию НС в том числе, безрезультатно.
В "отделе оперативного контроля" областного УФНС, сказали, что для ИП кому отсрочили до 21 -го года, четких рекомендаций нет, но посоветовали все равно каким нибудь образом подтверждать факт оказания услуги и подтверждение оплаты, потому как "Закон прав защиты потребителей" никто не отменял и не корректно в отношении потребителя не подтверждать получение от него оплаты.
Короче тупик - типографские БСО отменяются, что выдавать не понятно!
Резюме: иду покупать ККТ!
Разбираться налоговой - себе дороже!! Из-за того, что у налоговой не понятно по каким причинам не зафиксировался вовремя оплаченный платеж в ПФР и ОМС, прислали письмо с угрозами и пенями, заблокировали счет и натравили судебных приставов, пришлось бегать и доказывать, что добросовестный налогоплательщик, ждать и нервничать пока они снимут блок со счета и отзовут требование от УСП.
В "отделе оперативного контроля" областного УФНС, сказали, что для ИП кому отсрочили до 21 -го года, четких рекомендаций нет, но посоветовали все равно каким нибудь образом подтверждать факт оказания услуги и подтверждение оплаты, потому как "Закон прав защиты потребителей" никто не отменял и не корректно в отношении потребителя не подтверждать получение от него оплаты.
Короче тупик - типографские БСО отменяются, что выдавать не понятно!
Резюме: иду покупать ККТ!
Разбираться налоговой - себе дороже!! Из-за того, что у налоговой не понятно по каким причинам не зафиксировался вовремя оплаченный платеж в ПФР и ОМС, прислали письмо с угрозами и пенями, заблокировали счет и натравили судебных приставов, пришлось бегать и доказывать, что добросовестный налогоплательщик, ждать и нервничать пока они снимут блок со счета и отзовут требование от УСП.
Андрей М, зря вы так нервничаете. Вам же даже в налоговой сказали "выдавайте хоть что-нибудь в подтверждение оплаты".
Потеря налоговых платежей в сегодняшних реалиях - обычное дело, в налоговой проблемы с программным обеспечением. И с ККТ это никак не связано.
Но как-то странно, что вам прислали требование, заблокировали счет и натравили приставов одновременно. Между этими событиями существуют временные интервалы, позволяющие среагировать до вмешательства судебных приставов.
Потеря налоговых платежей в сегодняшних реалиях - обычное дело, в налоговой проблемы с программным обеспечением. И с ККТ это никак не связано.
Но как-то странно, что вам прислали требование, заблокировали счет и натравили приставов одновременно. Между этими событиями существуют временные интервалы, позволяющие среагировать до вмешательства судебных приставов.
Pretio. Конечно события наступили не одновременно:сначала пришло письмо о неуплате, пока носились квитанции об оплате в налоговую, выяснилось что заблокирован счет, чтобы им воспользоваться для оплаты аренды, пришлось дополнительно закинуть сумму требования от налоговой но не проводить транзакцию и ждать, когда блокировку со счета снимут, думал что инцидент разрешен, так нет пришло письмо от судебных приставов, опять пришлось идти в налоговую, чтобы отозвали постановление судебных приставов. Мораль то этой истории в том, что ничего нарушено не было и то пришлось помаяться. А когда нет четких указаний как себя вести, можно конечно фантазировать, только не хочется чтобы эта фантазия обернулась против себя.
И когда налоговая говорит, можете выдавать что угодно, или вообще не выдавать, так это до первого прецедента, когда например пациент попросит документы для вычета НДФЛ, а налоговая у него не примет и начнет разбираться, а почему это ИП не предоставил законные фискальные документы.
И когда налоговая говорит, можете выдавать что угодно, или вообще не выдавать, так это до первого прецедента, когда например пациент попросит документы для вычета НДФЛ, а налоговая у него не примет и начнет разбираться, а почему это ИП не предоставил законные фискальные документы.
Добрый день!
Здесь на форуме часто и совершенно справедливо советуют отправлять в налоговую письменные запросы. Да, придется подождать, но зато у вас от налоговой будет официальная бумага.
К сожалению, в налоговой сидят такие "специалисты", что зачастую их устные ответы при личной встрече или по телефону больше напоминают детский лепет и поражают полным незнанием налогового законодательства. К тому же за "разговоры" они не несут никакой ответственности.
Здесь на форуме часто и совершенно справедливо советуют отправлять в налоговую письменные запросы. Да, придется подождать, но зато у вас от налоговой будет официальная бумага.
К сожалению, в налоговой сидят такие "специалисты", что зачастую их устные ответы при личной встрече или по телефону больше напоминают детский лепет и поражают полным незнанием налогового законодательства. К тому же за "разговоры" они не несут никакой ответственности.
Помаяться вам пришлось, потому что в налоговой программа живет своей жизнью. Мы все сейчас мучаемся, у кого-то счета блокируют, у кого-то декларации не отправляются, кто-то с незаконными штрафами борется и т.д. И инспекторы, я вас уверяю, тоже не в восторге от происходящего.
По поводу ККТ решать вам, конечно, подход "лучше перебдеть, чем недобдеть" имеет право на жизнь. Но я бы не стала сейчас бежать за кассой. Марина Бух права, отправьте официальный запрос в ФНС. В течение месяца они обязаны ответить.
По поводу ККТ решать вам, конечно, подход "лучше перебдеть, чем недобдеть" имеет право на жизнь. Но я бы не стала сейчас бежать за кассой. Марина Бух права, отправьте официальный запрос в ФНС. В течение месяца они обязаны ответить.
У меня усн 6% ремонт быт.техники, без наёмных работников. Сегодня звонил в нологовую, рассказав про свою деятельность, задал вопрос про бсо, мне ответили работаете как и работали с бумажными бсо до 21года, вот так.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение