Подскажите пожалуйста, я ИП УСН(без работников, 6%) в первом квартале я заплатил налог(прибыль 490...

Арт-ем
Постоянная ссылка #

Здравствуйте подскажите пожалуйста, я ИП УСН(без работников, 6%) в первом квартале я заплатил налог(прибыль 490 324р = аванс 17 045р) и страховые взносы(12 375р), все как положено, во втором квартале я не платил страховые взносы вообще, мне можно уменьшать авансовый платеж налога за полугодие на уплаченные страховые взносы в первом квартале или нет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! 

Вы можете уменьшить платеж на подлежащие уплате в 2024 году взносы, то есть сразу на 49 500. При этом их фактическая уплата не имеет значения. 

Арт-ем
Постоянная ссылка #

Все понятно, а опдскажите пожалуйста, во втором квартале я высчитывал прибыль с маркетплейсов и в одном из них я прибыль посчитал на 190 000 больше, соответсвенно и налог я заплатил больше на эту сумму которую пересчитал. Мне нужно ехать в налоговую и разбираться в этом или я могу просто вычесть эту сумму в авансовом платеже за 9 месяцев?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Налог исчисляется нарастающим итогом: берете доход за 9 месяцев, считаете от суммы процент, вычитаете сумму взносов и сумму авансов за 1 квартал и за 2 квартал (то есть за полугодие). Это сумма к уплате.

Если вы подали уведомление на бОльшую сумму, чем надо, и уплатили больше, чем надо, вам надо подать уточняющее уведомление с верной суммой за 2 квартал, и верное уведомление за 3 квартал. По уточняющему уведомлению деньги должны вернуться на ЕНС, и вы их можете использовать для уплаты аванса за 3 квартал. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение