06-08-2018 была приобретена квартира с супругой в совместное имущество, 19-01-2023 квартира была...

КонстантинЗур
Постоянная ссылка #

Добрый день, 06-08-2018 была приобретена квартира с супругой в совместное имущество, 19-01-2023 квартира была продана. На момент покупки это единственное жилье и у меня и у супруги. После продажи деклорацию не подавали. На сегодняшний день по мне прошла проверка и по акту я не должен платить налог.

Супруга 19-12-2018 получила в наследство после смерти отца долю квартиры и на момент продажи это вроде не единсвтенное жилье, но нам сказали что так как это наследтсво, то при продаже считаться не будет и можно продавать после 3 лет владения. Даже присылали ссылку на разъснение с сайта налоговой. 

Вопрос: Необходимо ли жене платить налог при таких условиях?

Бухоптимум
Постоянная ссылка #

В первом абзаце у вас речь про одну квартиру, а во втором- про долю в другой квартире, верно? С первым объектом вы, похоже, разобрались.

Разберем второй. Супруга только предполагает сделку по продаже наследной доли? Если да, то налога не будет.

Срок владения унаследованной недвижимостью считается с даты смерти наследодателя (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). При этом минимальный срок для продажи без налога — 3 года.

Продажа доли после этой даты не будет облагаться НДФЛ, но не потому что это единственное жилье, а т.к. срок истек. С 2018 г. 3 года уже прошло в(по) 2021 год. Сделка не подлежит налогообложению. См. разъяснения ФНС России.

Vit
Постоянная ссылка #

Как я понимаю, вопрос в другом...

Квартира, купленная в 2018 году, на момент продажи не была единственным жильём жены в связи с вступлением в наследство на долю квартиры. То есть на 19-01-2023 жена владела:

- долей, полученной в наследство,

- долей в совместном имуществе с супругом (в купленной квартире).

На 19-01-2023 не истёк срок для освобождения от уплаты НДФЛ (5 лет), поэтому жена, владевшая на эту дату двумя объектами недвижимости (долями в двух квартирах), обязана уплатить НДФЛ.

НДФЛ уплачивается с полученной экономической выгоды, если квартира продана дороже, чем куплена, и сохранены подтверждающие расходы документы.

А то что унаследованную недвижимость можно продавать после 3 лет владения без уплаты налога - так и есть, но это уже совсем другая история. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение