ВС РФ разъяснил, как управляющая компания отвечает за нерассмотренные обращения жильцов
Если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения) собственников и пользователей помещений или делает это не по правилам, ее можно оштрафовать за нарушение:
- правил управления многоквартирными домами (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ);
- лицензионных требований, за исключением случая неразмещения информации в ГИС ЖКХ (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ).
ВС РФ ответил на вопрос о том, как разграничить эти составы. Обращения и заявления граждан могут быть связаны с выполнением УК как лицензионных, так и других требований к управлению многоквартирным домом. В зависимости от того, какого именно вопроса касается обращение, и должны квалифицироваться действия УК.
Документ: Об административной ответственности управляющей организации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019)
или
Задать вопрос
ВС РФ разъяснил, как управляющая компания отвечает за нерассмотренные обращения жильцов Если...
Вопрос по теме Молчание управляющей компании
Екатерина78 да, ВС РФ напугал управляющую компанию. Теперь можно провести эксперимент, придти туда и попросить заменить стояк холодной воды из металла, которому где-то лет 17. Какой будет результат как вы думаете?
А если вы пригрозите штрафом, думаете что-то изменится?
Серьезных рычагов воздействия, несмотря на всеобщее размахивнаие флагами на форумах и сайтах на УК пока нет.
Да, снимают руководство, да, штрафуют, но результат с недержащими задвижками, изношенными стояками отопления и водоснабжения, плохо отремонтированными (а иногда и не ремонтируемыми) подъездами остается.
Выход как на западе наверно, увеличивать расходы на содержание в разы и отдавать это на откуп частным компаниям. Но тогда нам наши нынешние расходы просто сказочно низкими покажутся.
Сантехники из ЖЭКа, когда им говоришь про трубы отопления уже с хомутами говорят:
- Не течет?
- Ну как потечет окончательно тогда и заменим.
Я через жилинспекцию в свое время по мелочи вопросы решал.
Но если глобально что-то поменять,я не представляю сколько бумаг и инстанций нужно пройти.
А так да, штрафы есть.
А если вы пригрозите штрафом, думаете что-то изменится?
Серьезных рычагов воздействия, несмотря на всеобщее размахивнаие флагами на форумах и сайтах на УК пока нет.
Да, снимают руководство, да, штрафуют, но результат с недержащими задвижками, изношенными стояками отопления и водоснабжения, плохо отремонтированными (а иногда и не ремонтируемыми) подъездами остается.
Выход как на западе наверно, увеличивать расходы на содержание в разы и отдавать это на откуп частным компаниям. Но тогда нам наши нынешние расходы просто сказочно низкими покажутся.
Сантехники из ЖЭКа, когда им говоришь про трубы отопления уже с хомутами говорят:
- Не течет?
- Ну как потечет окончательно тогда и заменим.
Я через жилинспекцию в свое время по мелочи вопросы решал.
Но если глобально что-то поменять,я не представляю сколько бумаг и инстанций нужно пройти.
А так да, штрафы есть.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение