Подскажите пожалуста. Подавала декларацию по лечению за 2022 и 2023 год. Налоговый вычет получила...

Наталья_3
Постоянная ссылка #

Здравствуйте подскажите пожалуста.

Подавала декларацию по лечению за 2022 и 2023 год.

Налоговый вычет получила уже.

сейчас забрала справки об  оплате мед. услуг из другой клиники. Как подать декларацию  за эти услуги за 2022,2023 год, если уже получала вычет по лечению.

Нужно создавать уточненную или заново оформлять?

подскажите пожалуйста. Не хочу чтобы сумма перешла в долг и начислялись пени.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам надо подать корректировки за 2022 год, и за 2023 год, в которые включить оба вычета: и тот, который уже получен, и новый. Это можно сделать при условии, что вам хватает уплаченного в те годы НДФЛ.

Имейте в виду, что при подаче корректировок у вас появится долг в ЛК, так как вы как бы обнулите первичные декларации, по которым получили вычет. То есть вы вычет обнулили, а деньги вам перечислили, поэтому будет долг. Но после окончания камеральной проверки корректировок всё встанет на свои места.

Наталья_3
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо.

То есть в уточненной я должна поставить код 01 корректировка и просто сумму первого лечения сложить с суммой второго лечения и подать одной суммой?? а как прверить хватает ли уплаченного налога?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, верно.

Вы когда заполняете декларацию, то указываете свои доходы от работодателя (он же налоговый агент) и удержанный/перечисленный налоговым агентом НДФЛ. Именно этот НДФЛ вам и возвращают. Соотвественно вернуть больше уплаченного нельзя. Таким образом, сумма возвращаемого НДФЛ у вас не должна быть больше суммы перечисленного НДФЛ. А размер перечисленного НДФЛ у вас должен подтянуться в ЛК автоматически или вы его увидете в справке о доходах, выданной вам налоговым агентом.  

Наталья_3
Постоянная ссылка #

Спасио.

А когда я просуммирую 2 оплаты за один год та сумма что вернулась будет долгом, но вернуть должны только вторую после проверки! Все правильно?

Дело в том что там автоматически отражается сумма моего НДФЛ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, всё верно.

Не поняла, где автоматически отражается сумма и какого именно НДФЛ.  

Наталья_3
Постоянная ссылка #

на сайте Налоговой я же не заполняю сама декларации а как-то  просто вводила сумму истраченных средств на лечение и мне сама рассчиталась сумма не возврату. Сумма моих налогов от организации там не отражается. Она как-то автоматически подгружается

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А вы сами не знаете, размер НДФЛ? 

Впрочем, в любом случае, если у вас не хватит НДФЛ, то вам одобрят только ту сумму вычета, на которую хватает уплаченного НДФЛ. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение