Очень нужна ваша помощьПодскажите пожалуйста, верно ли я понимаю свои действия в данном случае.ИП с...

Евгения 26
Постоянная ссылка #

Добрый день.
Очень нужна ваша помощь
Подскажите пожалуйста, верно ли я понимаю свои действия в данном случае.
ИП с начала года вел деятельность на УСН Доходы без работников и при расчете аванса по УСН за 1 квартал  уменьшил сумму налога сразу на всю сумму фиксированных страховых взносов за себя.
В августе ИП приобретает патент на этот же вид деятельности и нанимает сотрудников. Получается, что он имеет теперь право уменьшать в дальнейшем стоимость патента на страховые взносы за работников в размере 50%.  
Нет же ошибки в том, что он всю сумму фиксированных страховых взносов за себя сразу учел в 1 квартале на УСН? 
В конце года необходимо будет просто уменьшить стоимость патента на страховые взносы за работников в размере 50%, без учета фиксированных страховых взносов за ИП, поскольку они уже были учтены на УСН, верно?
Поскольку деятельность в течении года велась одинаковая (7 месяцев на УСН, 5 месяцев на патенте), то сумму фиксированных страховых взносов не надо распределять между УСН и патентом, верно? 
Заранее очень признательна за ответ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я бы сделала так, как вы написали. 

По поводу распределения, на мой взгляд, вы не распределяете не потому, что деятельность у вас одинаковая, а потому, чтоы вы у себя в учетной политике прописали такой способ распределения взносов: например, поквартально. То есть на конец каждого квартала вы высчитываете размер доходов по каждой системе налогообложения и распределяете взносы в пропорции. Так как у вас на конец 1 квартала патента не было, вы учли все взносы ИП за себя при исчислении аванса по УСН, а при появлении патента у вас взносов уже и не осталось для распределения. 

Евгения 26
Постоянная ссылка #

Большущее спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение