Подскажите как правильно нужно подавать уведомления. Я ип на доходах. В 1 квартале мой доход составил 300.000 руб . Я подала уведомления -3000руб, во втором квартале 280.000руб , подала уведом с суммой-2800. Правильно?
Подскажите как правильно нужно подавать уведомления. Я ип на доходах. В 1 квартале мой доход...
Добрый день!
Нет, вы сделали неправильно.
У вас УСН доходы 1%, льготный регион?
Вы имеете право уменьшить авансы по УСН на подлежащие уплате взносы. За полный 2024 год вы должны уплатить 49 500 руб. На эту сумму можно уменьшать авансы. То есть у вас ни за 1 квартал, ни за 2 квартал авансов к уплате нет, поэтому и подавать уведомления не надо было.
Можно за 9 месяцев исправиться и уменьшить аванс на фиксированные страховые взносы, до нуля. А по окончании года уже вернуть переплату, если она будет.
Спасибо, вам Марина. Только у нас в этом году за 2024г выходит 25200р. Подскажите как уменьшить аванс на фиксированные страховые? и как тогда вернуть переплату?.
Ясно, у вас пониженные взносы в размере 25 200 за год. Дела это не меняет.
Вы можете поступить следующим образом:
1. Подать уточняющие уведомления об исчисленных налогах и указать там сумму к уплате - 0. Уплаченные вами суммы вернутся на ЕНС. Вы сможете учесть их для уплаты взносов или УСН, если таковой будет к уплате.
2. Вы можете ничего сейчас не менять, а в декларацию подать верно с указанием авансов к уплате 0. Деньги также вернутся на ЕНС, но значительно позже, после подачи декларации.
Мне первый вариант кажется предпочтительнее, так как вы вернете переплату сразу и сможете учесть эти деньги для взносов.