Я из Екатеринбурга. У меня вопрос по поводу МРОТ в Свердловской области в 2025 году. Если моя...

Ник2024
Постоянная ссылка #

Доброго дня. Я из Екатеринбурга. У меня вопрос по поводу МРОТ в Свердловской области в 2025 году.

Если моя зарплата с 01.01 2025 будет ниже мрот в свердловской области по сдельному окладу, будут ли из нее высчитывать НДФЛ ?

А если на такую зарплату, равную менее мрот который будет установлен в свердловской области в 2025 году, не будут начислять НДФЛ, то каким НПА это установлено ?

И еще один вопрос: каким будет мрот для жителей свердловской области в 2025 году ? Как по всей РФ ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Доброго дня. В соответствии с трудовым законодательством РФ, месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного МРОТ.

Ник2024
Постоянная ссылка #

То есть моя зарплата по-любому не может быть ниже МРОТ при полной отработке ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Уточню один нюанс: из вашей зарплаты работодатель удерживает и перечисляет 13 % НДФЛ. Так вот, после вычета НДФЛ, на руки вы можете получить уже меньше МРОТ.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ясно... И сколько в 2025 году я смогу минимально получать ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

С 2025 года МРОТ = не менее 48% от медианной зарплаты, то есть 22 440 руб. (по информации от Минтруда РФ).

В итоге, величина МРОТ на будущий год в Свердловской области = 22 440 руб. То есть работодатель обязан будет вам начислять зарплату (ЗП = оклад + иные составные части) в размере не менее 22 440 руб.

После вычета НДФЛ вы получите на руки:

22 440 руб. - 13% от 22 440 руб. = 22 440 руб. - 2 917 руб. = 19 523 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Спасибо, теперь стало яснее.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Я привел обший расчет (как по всей РФ).

Однако, раз вы живете в Свердловской области, то к МРОТ применяется повышающий коэффицент, равный 1,15 как минимум.

Поэтому в итоге на руки вы должны будете получить больше чем в целом по РФ:

22 440 руб. х 1,15 - 13 % налога = 25 806 руб. - 3 355 руб. = 22 451 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Даже так! Хорошо, обрадовали.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение