Подскажите пожалуйста. Ип на НПД(самозанятый)в 2023г получил грант в размере 350 т.р. и он с чего...

Кати87
Постоянная ссылка #

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ип на НПД(самозанятый)в 2023г получил грант в размере 350 т.р. и он с чего то решил,что работает с НДС. Заключил договора с подрядчиками с НДС, получил по ним частичную оплату. За 2 квартал сдал декларацию по НДС. Вопрос в том,что делать дальше?Чем грозят такие ошибки? Считаются ли такие договора действительными? Что будет с грантом,если ИП перейдет на ОСНО?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Первое. В теории любой спецрежимник (упрощенец, патентщик, самозанятый) может выставить счет-фактуру, это не запрещено законом. Если он так поступит, то ему следует полностью уплатить НДС в бюджет (вычеты применять он не вправе), а также сдать декларацию по НДС. Как я понимаю, ИП и уплатил налог, и отчетность сдал. То есть назвать это ошибкой нельзя, договора считать недействительными также нельзя, на мой взгляд. Просто в следующий раз пусть так не делает, а работает, как и положено без НДС. 

Второе. По поводу гранта. Я тонкостей этого процесса не знаю. Насколько знаю, там надо отчитываться о том, что грант использован именно на те цели, на которые выдавался. Применение НДС к этому отношения не имеет. От того, что он уплатил НДС, самозанятым он быть не перестал. Навскидку, я бы сказала, что на грант уплата НДС не влияет. Переход с НПД на ОСНО - предполагаю, что должен быть оговорен какой-то срок для этой возможности. Но чтобы сказать точно, надо знать полные условия его предоставления. 

Кати87
Постоянная ссылка #

Добрый день. А что делать с расходами с НДС, получается он уже не сможет применить вычет по НДС?и договор превышает 2,4 млн. Он автоматом переходит на ОСН и подавать ничего никуда не нужно? Ходила в налоговую,ответ на эти вопросы мне так никто и не дал. На звонки не отвечают(

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Если доход превысил 2,4 млн рублей, значит ИП слетел с НПД с даты превышения дохода. Если не подано уведомление о переходе на УСН в течение 20 дней, значит, ИП находится на ОСНО и является плательщиком НДС. При этом он имеет право на вычет по НДС. Что в этом случае происходит с грантом - затрудняюсь ответить. Это надо смотреть условия, на которых его выдали. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение