В своем Письме ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@ ФНС рассказала, в каких случаях деятельность...

olkos2002
Постоянная ссылка #
В своем Письме ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@ ФНС рассказала, в каких случаях деятельность физлица может быть признана предпринимательской со всеми вытекающими налоговыми последствиями.


Напомню, что в случае, когда деятельность физлица – не зарегистрированного в качестве ИП, признается предпринимательской, на него возлагаются те же обязанности, что и на зарегистрированного предпринимателя. Причем, не перешедшего на применение спецрежимов. Т.е. в том числе, обязанности по уплате НДФЛ и НДС.
Прежде всего, стоит отметить, что оценивать, велась ли гражданином предпринимательская деятельность или нет, сотрудникам ИФНС предписано не по отдельным выявленным фактам, а по совокупности признаков.
Так, о ведении физлицом предпринимательской деятельности могут говорить, в частности, следующие признаки:
- приобретаемое гражданином имущество не предназначено для использования в личных целях, при этом налоговиками установлено, что деятельность физлица направлена на систематическое получение прибыли (об этом могут свидетельствовать, например, устойчивые связи с продавцами и/или покупателями, а также систематическая перепродажа имущества);
- реализованное гражданином имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности.


Также ФНС приводит и признаки, при наличии которых деятельность физлица не может быть квалифицирована как предпринимательская. А именно:
- доходы физлица получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (например, деятельность акционеров не относится к предпринимательской, так как бизнес ведет не «физик»-акционер, а акционерное общество);
- отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли (т.е. разовое оказание услуг, отдельные случаи выполнения работ или продажи товаров – это еще не бизнес).


Огромное количество людей сдают в аренду свое имущество и никак не могут осознать, что при получении такого дохода, физическое лицо признается ведущим предпринимательскую деятельность и должно зарегистрироваться в качестве ИП.
КС РФ в постановлении от 27 декабря 2012 года N 34-П изложил правовую позицию, согласно которой, несмотря на то, что в силу статьи 23 ГК РФ при несоблюдении обязанности пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем, отсутствие такой государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой.
Но до настоящего времени граждане сдают в аренду имущество, не имея статуса индивидуального предпринимателя, а налоговые органы при выявлении таких фактов производят доначисление НДС, штрафов за неуплату налога и за не предоставление налоговых деклараций.

В интернете неоднократно поднималась эта тема, и, кажется, больше нечего по этому поводу и говорить.
Но если бы не решения наших судов, особенно Верховного Суда, который в идентичных обстоятельствах принимает абсолютно разные решения.
Рассмотрим три Определения ВС РФ, принятые во втором полугодии 2018 г., из них два приняты в июле 2018г.
1. Определение № 16-КГ18-17 от 20.07.2018 г.
2. Определение № 306-КГ18-13128 от 20.12.2018 г.
3. Определение № А70-907/2017 от 03. 07. 2018 г.

В этих Определениях судебная коллегия признала обоснованными выводы налоговой инспекции о том, что физические лица сдавали принадлежащие им на праве собственности нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, юридическому лицу для его коммерческой деятельности. Целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получение прибыли, следовательно, при передаче данных объектов в аренду физические лица фактически действовали в качестве субъекта предпринимательской деятельности.


В Определении № 16-КГ18-17 от 20.07.2018 г.сумма НДС определена налоговым органом как 18% от суммы полученного дохода, т.е начислена на весь полученный доход. Верховный суд с этим согласился.


В Определение № 306-КГ18-13128 от 20.12.2018 г. сумма НДС определена налоговым органом как 18% от суммы полученного дохода, т.е начислена на весь полученный доход. Но Верховный Суд решил, что вывод судов о правомерности исчисления налога предпринимателю по ставке 18 процентов в дополнение к установленной в договорах арендной плате вместо выделения налога из арендной платы с применением расчетной ставки 18/118 не может быть признан обоснованным. Т.е. на сумму НДС необходимо уменьшить полученный от аренды доход.


Но самое интересное — это Определение № А70-907/2017 от 03. 07. 2018 г. Верховный суд принял решение в пользу налогоплательщика (физ.лица).
Суд обосновал это тем, что согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Т.е. основным является условие соответствия размера выручки налогоплательщика предельному уровню, установленному законом и то обстоятельство, что в рамках выездной налоговой проверки инспекция не учла положения пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса при изменении квалификации деятельности налогоплательщика, не свидетельствует об утрате возможности предоставления предпринимателю освобождения по результатам рассмотрения уведомления, поданного после окончания проверки, если освобождение применялось им фактически (налог не исчислялся и не предъявлялся арендаторам к уплате).
Исходя из информации, указанной в решениях судов о сроках сдачи имущества в аренду и начисленных суммах НДС, видно, что доходы физических лиц во всех этих случаях не превышали двух миллионов за три месяца, т.е. соответствовали требованиям ст.145 НК РФ.
Но решения ВС РФ принимались абсолютно разные.


Выводы:
Есть известное выражение о том, что когда два одинаковых дела решены двумя судами по-разному, то это означает, что как минимум одно из них решено неправильно.
Но если три одинаковых дела решены одним судом по-разному, то, как минимум два из них решены неправильно.
В настоящее время сказать, что будет так и только так, потому что такое разъяснение дал Верховный суд, к сожалению, невозможно.


И так, если вы сдаете имущество в аренду и не являетесь предпринимателем, срочно измените статус.
Если налоговый орган уже начислил сумму НДС, а полученный доход не превышал два миллиона за три месяца (п.1 ст. 145 НК РФ), судитесь и Определение ВС № А70-907/2017 от 03. 07. 2018 г.вам в помощь.
Если сумма полученного дохода в течение 3-х месяцев превышает два миллиона, попробуйте применить Определение № 306-КГ18-13128 от 20.12.2018 г. и уменьшить сумму начисленного НДС.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение