Торговая организация канцтоваров на ЕНВД. Заказчик – индивидуальный предприниматель, хочет оплатить...
Но, мне кажется, это уже оптовая продажа будет считаться, и на ЕНВД она не подходит…
Mariska, почитайте статью: https://nalog-nalog.ru/envd/torgovlya_envd/vozmozhna_li_optovaya_torgovlya_pri_envd/. В ней разбираются подробно признаки розничной и оптовой торговли.
А мне недавно попалось письмо на эту тему из Минфина от 1 апреля 2019 г. N 03-11-11/22388 в котором написано:
«Статьей 346.27 Кодекса установлено, что розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Таким образом, если торговля ведется путем выдачи покупателям приобретенных за безналичный расчет товаров через стационарный торговый объект (магазин или павильон), отвечающий требованиям главы 26.3 Кодекса, то есть имеющий торговый зал площадью не более 150 кв. м, то условия для применения ЕНВД не нарушаются.
Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин или павильон с площадью торгового зала не более 150 кв. м), в котором покупатели забирают приобретенный за безналичный расчет товар, может быть переведена на ЕНВД.»
Получается, что если покупатель платит по безналу, но товар получает в обычном оффлайн-магазине (см. строгую формулировку выше), то ЕНВД можно применять.
Есть еще одно похожее письмо
Я заинтересовалась этим вопросом и копнула дальше, так как знаю, что Минфин часто повторяет письма, которые были опубликованы ранее.
И почти сразу наткнулась на аналогичное письмо от 13.12.18 № 03-11-11/90840 где ясно написано:
Таким образом, при соблюдении норм ГК РФ и положений главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет (интернет-эквайринг), осуществляемая через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал — магазин, в котором покупатели забирают приобретенный за безналичный расчет товар, может быть переведена на ЕНВД.
Как видите, в более раннем письме упоминается интернет-эквайринг. Фактически, речь идет об оплате через интернет. Но опять есть жесткое условие — покупатель должен забирать товар в оффлайн-магазине.
P.S. Но стоит помнить, что письма МинФина не являются истиной в последней инстанции. Они не содержат правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативными правовыми актами. О чем честно написано в самом конце каждого письма. То есть, в случае спорных ситуация их могут не принять во внимание.
Видимо, имеется в виду оплата через терминал по кассе, но тут, по-моему, вопросов нет, что такая оплата в торговле приравнивается к наличной и никаких ограничений в применении вмененки нет.
Или я не так с этими письмами что-то поняла?
Во всяком случае, мы нашли консенсус с этим ИПшником, и он оплатил по карте в магазине, как частное лицо.
Всем спасибо за участие. Хорошо, что есть такой форум, где за пару дней тебе ответят практически на любой вопрос, если есть сомнения.