У меня два случая при расчете вычета. Первый случай. Сотрудник уволился в мае. Январь вычет в...

xnata
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У меня два случая при расчете вычета.

Первый случай. Сотрудник уволился в мае. Январь вычет в двойном размере, февраль вычет, март вычет, апрель вычет. В мае сотрудник не получил доход, но получил ЗП апреля. Вся зарплата у него не превышала 350т. Вопрос сколько у него вычетов?! Получается 4 месяца сотрудник имел доход, значит 4*1400 и в апрельской зарплате мы не применяем вычет?!

Январь, доход, вычет, в двойном, выплатили в феврале (2 800р)

Февраль, доход, вычет, выплатили в марте (1400р)

Март, доход, вычет, выплатили в апреле (1400р)

Апрель, доход, нужен ли вычет применять к доходу?! На апрель месяц он уже получил 4 вычета

Май, не было дохода, брал без содержания, уволился и получил ЗП апреля

Второй случай. Сотрудник весь год работал, но в одном месяце не было дохода, брал без содержания и уезжал. В ноябре ЗП достигает 340т. Ноябрь вычет применяем. Декабрь уже превышает. В марте у сотрудника не было дохода и вычет не применили. Нужно ли в апрельский доход применять вычет за март и апрель?! Сколько по итогу вычетов?! Получается 10 месяцев сотрудник имел доход, значит 10*1400?!

Поправьте меня пожалуйста

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Первый случай. Сразу не понятно, почему в январе вычет в двойном размере. Вы применяете вычет не к зарплате, начисленной за месяц, а к доходу за один месяц. Что значит, в мае не получил доход, но получил зарплату апреля? Если в мае он получил доход, пусть даже это зарплата за апрель, это доход мая, к которому применяется вычет за май при условии непревышения лимита (350 тыс. руб). 

Таким образом, ко всему полученному доходу вы применяете 5 вычетов: с января по май. 

Второй случай. НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом, поэтому для верного подсчета вам необходимо сложить весь доход на текущий момент, применить вычеты за каждый месяц календарного года, если этот доход не превысил 350 000 руб., посчитать от базы 13% и вычесть ранее исчисленные налоги. Таким образом ясно, что в мае надо было применять вычет и апреля, и мая. 

xnata
Постоянная ссылка #

Всё ясно и понятно ответили, мои сомнения развеялись, спасибо большое

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение