ИП на ОСНО без работников. Подскажите, пожалуйста, нужно или не нужно подавать в налоговую...

Вопрос по теме Надо или не надо???!!!
Анастасссия
Постоянная ссылка #

Добрый день!

ИП на ОСНО без работников.

Подскажите, пожалуйста, нужно или не нужно подавать в налоговую заявление о распоряжении? Заплатила на ЕНС, подала заявление о распоряжении - чтобы уплаченная сумма была зарезервирована как страховые взносы за себя и можно было уменьшить аванс НДФЛ с учетом этой суммы. (Я Вам уже задавала этот вопрос, Вы посоветовали обратиться в налоговую).    Задала вопрос налоговой (из обращения): 

ВОПРОС: НУЖНО ЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВАМ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ФОРМЕ 1150057 ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ АВАНС ПО НДФЛ ЗА 2 КВАРТАЛ 2024 ГОДА ИЛИ  ПРОСТО НУЖНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО НА ЕНС?

В ответе мне опять разложили мои средства на ЕНС по суммам и срокам уплаты/списания за 2023 год.

Заявление в 1 квартале 2024 подавала, потом отправляла в обращении в ИФНС.

Все деньги находятся в сальдо, в отложенной переплате их нет. 

Что я сделала не так? 

Спасибо

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы подавали заявление когда уже было положительное сальдо на ЕНС? Какую дату и вообще какие реквизиты указали в заявлении? Как подавали заявление? В ответ на заявление должна быть реакцию я любом случае: отказ либо перемещение денег из сальдо в отложенную переплату. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Сальдо было положительное. Реквизиты в заявлении: сумма 12500.00 руб, КБК 18210202000011000160, срок уплаты 31.12.2024, ОКТМО по прописке. Реакции не было ни на заявление, ни на 2 письма.

Анастасссия
Постоянная ссылка #

заявление подавала по ТКС, оно принято, об этом мне прислали уведомление/сообщение.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не понимаю, в чем проблема!

По описанию вы сделали все верно. Тут либо нюанс есть какой-то, который я не вижу. Либо налоговая/их программа тупит.

Я бы на вашем месте добилась разговора с живым человеком: либо по телефону, либо лично приехала, и выяснила бы все. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Спасибо. Попробую поговорить, хотя они и разговаривают так же.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, ну ответ на вопрос: почему по заявлению не зарезервированы сумм, должен же быть какой-то! Там либо в заявлении ошибка (не та форма, не те реквизиты), либо сальдо не достаточно для резервирования. Других причин не вижу. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Добрый день, Марина Бух! Я ИП на ОСНО, без работников. В марте платила деньги на ЕНС и подавала заявление о зачете страховых взносов за себя (чтобы уменьшить аванс по НДФЛ). Налоговая на это не отреагировала ВООБЩЕ, как и не дала вразумительного ответа на 5 моих обращений. Может, я в заявлении указала неправильный КБК?

Программа НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЮЛ предлагает 18210202000011000160, а в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС предлагают 18210202000010000160, разница в 14-й цифре.  Подскажите, пожалуйста как правильно?

И какую дату уплаты нужно поставить в заявлении 1150057? 

Деньги я заплатила, они висят в сальдо, так же как и мартовкая сумма. 

Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

КБК 18210202000010000160 - это общий код для взносов, и для самих взносов, и для штрафов, и для пени.

КБК 18210202000011000160 - это код именно для взносов. Так что это для вас правильный код. 

В заявлении надо проставить дату уплаты взносов - 09.01.2025 (это по проекту первая рабочая дата). 

Вы подаете уведомление об авансах по НДФЛ? 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Спасибо. Да, подаю. Для уплаты авансов по НДФЛ и хочу подавать щаявление о страховых взносах. Если я правильно понимаю, после заявления сумма страховых взновов должна перемещаться в отложенные? Так?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, верно, сумма должна из сальдо попадать в отложенные платежи. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение