Наша фирма существует на рынке первый год. Мне сегодня знакомый с большим предпринимательским...

Ильдар Хайретдинов
Постоянная ссылка #

Добрый день, наша фирма существует на рынке первый год. Мне сегодня знакомый с большим предпринимательским опытом порекомендовал оценить насколько мое предприятие соответствует критериям, установленным в концепции планирования выездных налоговых проверок 2017? Подскажите, как правильно это сделать? И есть ли в этом смысл?

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

День добрый, Ильдар. Смотрите какая ситуация сама по себе. Концепция системы планирования выездных налоговых проверок была утверждена в 2007 году п. 1 Приказа от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. По большей части она была принята для облегчения работы контролирующих органов. Вы только представьте, насколько это затратное дело провести выездную налоговую проверку организации... Благодаря разработке данной Концепции налоговая может приходить с налоговой проверкой  в первую очередь к тем организациям, чья деятельность вызывает у них вопросы и сомнения. В Концепции установлены финансово-экономические показатели деятельности, которые должны быть проанализированы инспекторами, чтобы оценить необходимость проведения выездной проверки у конкретного налогоплательщика.

Концепция включает в себя следующие критерии отбора налогоплательщиков для выездных налоговых проверок:

  • Налоговая нагрузка ниже среднего уровня, который сложился в данной отрасли.
  • Наличие убытков бухгалтерской и налоговой отчетности в нескольких налоговых периодах. Вообще, налоговая нередко просит пояснить им наличие убытка. И если ответы на вопросы компания даст невнятные, то выездной налоговой проверки такой фирме не избежать.
  • Большая сумма налогового вычета в отчетности (сумма вычетов по НДС не должна составлять более 89% от начисленного НДС).
  • Значительное превышение роста расходов по сравнению с доходами от реализации.
  • Размер среднемесячной заработной платы работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в данном конкретном регионе. Это может говорить о неуплате НДФЛ и черной бухгалтерии.
  • Налогоплательщик на спецрежиме имеет показатели деятельности на грани соответствия предельным значениям, соблюдение которых обязательно для применения спецрежима.
  • Указание индивидуальным предпринимателем примерно одинаковых сумм дохода и расхода.
  • Заключение плательщиком договоров с перекупщиками и посредниками без особой необходимости и без экономической выгоды.
  • Непредставление налогоплательщиком пояснений, если налоговая направит ему уведомление о необходимости уточнить некоторые данные.
  • Неоднократное снятие с учета и постанова на учет в налоговых органах (так называемая миграция между инспекциями).
  • Заметное отклонение уровня рентабельности от аналогичного показателя в соответствующей сфере деятельности.
  • Ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Если ваше предприятие не подходит под большинство перечисленных критериев, то вам бояться нечего.

Екатерина Романова

Roman
Постоянная ссылка #
Так а разве налоговики это не автоматом делают? Я что то где то слышал про какой то ресурс с наименованием Риски вроде. Просто сама представьте какая это объемная работа. А так да, проверить себя лишний раз не помешает. Хотя с другой стороны, если нет возмещения и небольшие объемы выручки, то у проверяющих вообще руки могут и не дойти до такой фирмы.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение