Здравствуйте. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в 2019 году обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые могут вести упрощенный бухучет (п. 3 ПБУ 8/2010, ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Создавая резерв отпусков, организации тем самым обеспечивают заинтересованных пользователей информацией о величине обязательства по оплате отпусков работникам на отчетную дату.
Если вы не создавали раньше резерв на оплату отпусков, то сделайте это как минимум при составлении ближайшей бухгалтерской отчетности. Способ расчета резерва надо отразить в учетной политике - оформить это как дополнение.
Первичное начисление суммы резерва лучше разбить на два этапа.
1. Сначала нужно начислить обязательство возникшее на начало текущего года. Такое начисление надо отразить как исправление ошибок прошлых лет. Если сумма существенная - потребуется ретроспективный пересчет (не забудьте, что вы должны обеспечить сопоставимость данных на начало года).
А корректирующая проводка на дату исправления ошибки будет по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту субсчета 96 «Резерв на оплату отпусков работникам» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).
При составлении отчетности вам придется корректировать данные как минимум на начало года (на 1 января), и об этом надо сообщить в пояснительной записке к отчетности.
Если ошибка несущественная для вашей организации - исправить ее можно в текущем периоде в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010.
В большинстве случаев для этого достаточно сделать на текущую дату проводку: Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 96 «Резерв под предстоящую оплату отпусков работникам». 2. Далее надо определить размер оценочного обязательства на дату, на которую вы впервые начисляете резерв:
- если сумма резерва на отчетную дату получилась больше, чем на 1 января, то разницу учитываете в текущем периоде в расходах: делаете проводку по дебету счета 20 (26, 25, 44 ѓ) и Кредиту 96 «Резерв
на оплату отпусков работникам»;
- если сумма резерва на отчетную дату получилась меньше, чем на 1 января (такое может быть, к примеру, когда за текущий год многие из работников уже отгуляли отпуск), то надо восстановить такую разницу проводкой: Дебет 96 «Резерв под предстоящую оплату отпусков работникам» Кредит 91-1 «Прочие доходы». Проводку делаете на последний день отчетного периода.
Такое двухступенчатое начисление резерва позволит вам не завышать расходы текущего периода и не искажать существенно себестоимость продукции, выпущенной в последнем отчетном месяце. В соответствии с подп. «а» п. 2, пп. 5, 24 ПБУ 8/2010 обязательства организации по выплате работникам отпускных являются оценочными и подлежат отражению в отчетности.
ПБУ 8/2010 вступило в силу с отчетности за 2011 г. и подлежит применению ретроспективно, так как не содержит переходных положений (пп. 14 и 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н), то есть, несмотря на то что в 2009 и 2010 г. такие резервы не начислялись, входящие остатки по ним должны быть отражены в отчетности за 2011 г. с соответствующей корректировкой входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Что касается рисков компании в случае несозданных резервов либо их создания вразрез с действующими ПБУ, то такие риски можно оценивать только при анализе показателей отчетности организации. Вместе с тем несоблюдение законодательно установленных правил может привести к выдаче аудиторами модифицированного заключения.
Если организация не отразила в бухгалтерской отчетности за 2011 г. оценочные обязательства по отпускам 2009 и 2010 гг. ретроспективным методом, то налоговики могут привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 120 НК РФ, в которой предусмотрена ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Штраф составляет от 10 000 руб. до 30 000 руб., если налоговая база не занижена.
Несмотря на то что законодательство РФ не содержит определения хозяйственной операции, следует помнить, что с 01.01.2013 в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с п. 8 ст. 3 которого факт хозяйственной жизни определяется как сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Также, согласно ст. 15.11 КоАП РФ, организация может быть привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа на должностных лиц за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, в частности, понимается искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Размер налагаемого штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.